Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиПо следам традиций: русская девушка покоряет казахский язык и культуру

По следам традиций: русская девушка покоряет казахский язык и культуру

Ева Дмитриева — 16-летняя русская девушка, которая в совершенстве владеет казахским языком и знает обычаи казахского народа. Всему этому карагандинка научилась самостоятельно.

Ева Дмитриева увлекательно рассказывает о своём хобби. Она самостоятельно изучала книги об обычаях и традициях казахского народа. Говорит, что её это по-настоящему «захватило», и со временем она стала всё глубже изучать, чему учат казахских келинок и подрастающее поколение.

Русская казахстанка

«Мне нравится обычай ’көрісу’, потому что он призывает людей к доброте и любви. Если два человека обижены друг на друга, после этого обряда они мирятся. Каждая национальная игра и традиция казахов имеет глубокий смысл. Каждый раз, когда я читаю, многому учусь», — говорит Ева Дмитриева.

Ева считает, что казахская одежда — это отдельный вид искусства. Национальные игры настолько захватывающие, что девушка изучила их досконально.

Ева Дмитриева

«Есть много деталей и нюансов, о которых знают немногие», — говорит девушка. Также творчество Абая Кунанбаева не оставляет её равнодушной. Родители Евы — русские. Но на казахском языке она старается разговаривать в школе.

«Ещё немаловажно смотреть фильмы и читать. Так узнаёшь много новых слов и зрительно запоминаешь, как они пишутся, — делится карагандинка. В основном я смотрю фильмы на казахском и не пропускаю премьеры в кинотеатре. У нас некоторые предметы проводятся на казахском языке, и с друзьями я тоже стараюсь говорить на казахском. Поэтому у меня много практики».

Изучение казахского

Учить казахский язык Ева начала в 7 классе. Учительница Мейрамгуль Мейрашовна сразу заметила её способности и начала помогать ей. Способную ученицу часто отправляли на различные конкурсы, где Ева поражала своими знаниями.

«У неё очень хорошая память. Когда мы читаем и готовимся к разным проектам, работаем с энциклопедиями и книгами на казахском языке. Она сразу всё схватывает и на следующий день, после прочтения один раз, знает всё наизусть. Это редкое качество», — говорит учитель казахского языка и литературы Мейрамгуль Суйлейменова.

Недавно на республиканской олимпиаде в Костанае Ева Дмитриева заняла первое место. Соревнования проходили среди тех, кто обучается в русских классах. Среди 120 претендентов карагандинская девушка вошла в сотню лучших.

Ева

«Когда мы поехали на олимпиаду, большинство участников были из Южного Казахстана. Было много узбеков и турок, которые лучше владеют казахским языком. Славянских участников было мало. Ева сначала боялась, но прошла все туры и собеседование отлично. Это заслуга её самой, учителей и школы», — говорит Мейрамгуль Суйлейменова.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное