Четверг, 30 июня, 2022

12 самых больших озёр Беларуси по площади

Беларусь всегда славилась своими уникальными и красивейшими озёрами. Многие водоёмы до сих пор не подверглись негативному воздействию человеческого фактора. Они находятся в заповедных зонах. В этой местности все ещё сохраняются многие эндемичные виды животных и растений. Белорусы и туристы из других стран любят отдыхать на экологически чистых озёрах с чудесными пейзажами. Наш сайт kz24.news представляем вам самые большие озёра Беларуси по площади!

Крупнейшие озёра Белоруссии

Большие озёра Беларуси на карте

Название Площадь (км²) Макс. глубина (м)
1 Нарочь 76,9 24,08
2 Освейское 52,8 7,5
3 Дрисвяты 44,79 33,3
4 Червоное 43,79 4
5 Луко́мльское 37,71 11,5
6 Дривяты 36,14 12
7 Выгонощанское 26 2,3
8 Нещердо 24,62 8,1
9 Свирь 22,28 8,7
10 Снуды 22 16,5
11 Чёрное озеро 17,3 3
12 Мядель 16,2 24,6

 

1

Нарочь

Озеро Нарочь

.

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
76,9 км² 24,08 м 8,9 м Мядельский

Впадающие реки: Скема

Вытекающие реки: Нарочь

Озеро располагается в одной из заповедных зон Беларуси и привлекает к себе огромное количество путешественников. Водоём славится удивительной прозрачностью своих вод. В летнее время можно увидеть дно на глубине до семи метров.

Более 25 видов рыб водятся в Нарочи, а некоторые птицы, обитающие в окрестностях, занесены в Красную книгу.

2

Освейское

Освейское озеро

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
52,8 км² 7,5 м 2,0 м Верхнедвинский

Впадающие реки: Выдринка

Вытекающие реки: Дегтярёвка

По своей площади озеро Освейское находится на втором месте среди всех водоёмов Беларуси. На его водной глади располагается уникальный плавающий остров под мистическим названием «Призрак». А назвали его так потому, что на нём периодически появляются странные белые пятна, которые распугивают рыбу.

Из популярной фауны здесь можно выделить наличие прекрасных белых лебедей. Озеро также является заповедным и охраняется государством.

Читайте также: Самые большие озёра Казахстана.

3

Дрисвяты

Дрисвяты

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
44,79 км² 33,3 м 7,6 м Браславский (Беларусь)
Зарасайский (Литва)

Впадающие реки: Ричанка

Вытекающие реки: Прорва, Дрисвята

Водоём расположен на границе двух стран — Беларуси и Литвы. Озеро имеет очень кривую береговую линию, в результате чего образовалось множество заливов.

В недалёком прошлом на Дрисвятах работала Игналинская АЭС. Её деятельность принесла огромный ущерб экологии озера. На данный момент станция остановлена, поэтому животный и растительный мир водоёма понемногу восстанавливается.

4

Червоное

Червоное озеро

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
43,79 км² 4 м 0,7 м  Житковичский

Расположенное под городом Гомель озеро находится на третьем месте по своей площади среди прочих водоёмов озёрного типа страны. Многие белорусы называют его Князь-Озером.

Возможно, своё основное название озеро получило из-за наличия в водах большого количества краснопёрки. Но быть может, в этом виновата мистическая легенда о битве богатырей, кровь которых окрасила поверхность водоёма в кроваво-красный цвет.

5

Луко́мльское

Луко́мльское

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
37,71 км² 11,5 м 6,6 м Чашникский

Впадающие реки: Цитранка

Вытекающие реки: Лукомка

Это довольно глубокое озеро и по своему объёму воды находится на втором месте среди водоёмов Беларуси. Луко́мльское является остаточной частью существовавшего некогда ледникового водоёма.

Здесь довольно чистая и тёплая вода. Озеро богато разнообразной ихтиофауной. Среди самых необычных представителей рыб, обитающих в его водах, является американский сомик. В окрестностях озера широко развит туризм. Также здесь располагается лагерь для детей и профилакторий.

6

Дривяты

Дривяты

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
36,14 км² 12,0 м 6,0 м Браславский

Впадающие реки: Усвица, Золвица, Рака, Окунёвка

Вытекающие реки: Друйка

Это также довольно древнее озеро, зародившееся во времена ледникового периода. Водоём не слишком глубокий, поэтому летом вода здесь очень тёплая. В его водах до сих пор живёт древняя разновидность рачков бокоплавов Палласа.

Также там водится более двадцати различных образцов рыб. Озеро — это центр заповедного парка «Браславские озёра». Именно с него туристы начинают своё путешествие по уникальной системе водоёмов.

7

Выгонощанское

Выгонощанское озеро

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
26 км² 2,3 м 1,2 м Ивацевичский

Впадающие реки: Клечитна, Огинский канал

Вытекающие реки: Огинский канал

Несмотря на то что водоём является одним и самых крупных озёр Брестской области, его вполне можно перейти вброд. Ведь в самых глубоких местах расстояние от дна до поверхности не превышает трёх метров. В его окрестностях обитают редкие породы птиц, такие как орлан-белохвост или неясыть.

Ихтиофауна озера также весьма разнообразна, и здесь можно встретить практически любой вид рыб, встречающийся в водоёмах озёрного типа. Это довольно тихое и уединённое место для туристов, мечтающих отдохнуть вдали от цивилизации.

8

Нещердо

Нещердо

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
24,62 км² 8,1 м 3,4 м Россонский

Впадающие реки: Атлайская

Вытекающие реки: Нещерда

Береговая линия Нещердо простирается на расстоянии около пятидесяти километров. Это наибольший показатель среди всех остальных озёр Беларуси. Этот древний водоём недавно также попал под юрисдикцию заповедной зоны и сейчас охраняется государством. Флора и фауна на территории озера является уникальной.

Среди местных жителей даже существует легенда, что в глубинах Нещердо живут таинственные драконы. Впрочем, даже если их нет, то воды озера могут похвастаться великолепной ихтиофауной. Прибрежная территория покрыта зарослями тростника и камыша.

Читайте также: Самые большие озера России.

9

Свирь

Свирь

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
22,28 км² 8,7 м 3,9 м Мядельский

Впадающие реки: Смолка, Большой Перекоп

Вытекающие реки: Свирица

Дно этого заповедного озера покрыто толстым слоем сапропеля, который используется для лечебных ванн. Водоём чрезвычайно богат рыбой, и в его окрестностях частенько можно встретить рыбаков.

В переводе с финского языка Свирь означает «глубокий». Самая глубокая часть озера достигает девяти метров. Местность давно и надолго полюбилась различного рода туристам, которые приезжают не только из различных городов Беларуси, но также из государств СНГ и ЕС.

10

Снуды

Снуды

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
22 км² 16,5 м 4,9 м  Браславский

Вытекающие реки: Протока

Это уникальный водоём, на просторах которого расположено одиннадцать островов. Площадь водной глади озера составляет двадцать два квадратных километра.

Как сообщают древние предания, на некоторых островах в былые времена проводились языческие обряды, сопровождающиеся жертвоприношениями. Пейзаж окрестностей озера очень колоритный и привлекает к себе много туристов.

11

Чёрное озеро

Чёрное озеро

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
17,3 км² 3,0 м 1,3 м Берёзовский

Впадающие реки: Жигулянка

Вытекающие реки: Жигулянка

Водоём получил своё название, вероятно, оттого, что его со всех сторон окружает густой лес, отчего создаётся ошибочное впечатление, что озеро это слишком мрачное. Низкие песчаные берега и болотистая местность усугубляют впечатление.

На самом деле здесь приятно отдохнуть в тишине и покое. Поэтому путешественники часто наведываются сюда для полноценного отдохновения. Берега его покрыты сплошным камышом и тростником.

12

Мядель

Мядель

Площадь Глубина макс. Глубина средняя Район
16,2 км² 24,6 м 6,3 м Мядельский

Вытекающие реки: Мяделка

Берег этого озера сильно изрезан, в результате чего образовалось множество заливов и полуостровов. Места весьма живописные и привлекательные для туристов. Озовая гряда, тянущаяся вдоль озера, поросла лесным массивом. Высота её достигает местами двадцати метров. Остальные окрестности покрыты кустарником и лугами.

Интересные факты

  • На озере Нарочь в годы Первой МВ начиналось масштабное наступление, освободившее впоследствии страну от оккупантов.
  • Дно озера Червоного покрыто сапропелем, который применяется в качестве эффективной лечебной грязи.
  • Выгонощанское озеро в период ВОВ служило надёжным укрытием для партизан.

Заключение

В Республике Беларусь система озёр является уникальным достоянием государства. Число водоёмов озёрного типа в стране составляет боле десяти тысяч единиц. Важной задачей жителей Беларуси является сохранение экологии и уникальности озёр. Общественники активно борются за сохранение экосистемы водоёмов. Сегодня в стране массово создаются заповедники и зелёные зоны отдыха.

Редакция kz24.news просит вас написать в комментариях какие крупные озёра Белоруссии вы посещали, и какие хотите посетить.

Популярные статьи
Это интересно

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно мечтал побывать в Беларуси. Но пока что-то не получается. Возможно, когда-нибудь я все-таки вырвусь из бытовой рутины и обязательно отдохну на одном из этих прекрасных озер ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь