Среда, 28 февраля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЦарская охота — Россия провела операцию, которую будут изучать в разведшколах

Царская охота — Россия провела операцию, которую будут изучать в разведшколах

Операция, которую провела российская разведка, в итоге без боя получив один из самых укрепленных пунктов противника Базу Царская Охота, войдет в учебники военного дела по всему миру. Характерно, что первой, но спустя сутки, о гибриде наглости и безрассудства, сообщила украинская сторона.

Диверсионная группа из 150 человек в полном обвесе бесшумно прошла в тыл ВСУ по затопленной трубе протяженностью почти 3 километра. При этом диаметр трубы всего 0,8 м. Только после подтверждения украинской стороны российская, чтобы избежать обвинений в “сказочничестве” выложила фото, видео и подробности от непосредственных участников.

Что из себя представляет Царская Охота

Базу отдыха Царская охота ВСУ сделало одним из самых укрепленных населенных пунктов под Авдеевкой. Просматривающаяся со всех сторон территория оказалась практически неприступной, а при прямом штурме была бы слишком кровопролитной. При этом именно участок в районе Царской охоты являлся самым укрепленным — о проблемах на авдеевском фронте в целом ВСУ писало еще в начале января, и именно после просьб усилить позицию сюда приезжал Зеленский. Присутствие президента должно было показать несокрушимость рубежей.

Зеленский

Суть операции

Обнаруженная разведчиками труба диаметром 0,8 м и протяженностью почти 3 км на момент начала операции была полностью затоплена, — сообщили ее непосредственные участники. На половину она была забита мусором, так как водосток много лет не действовал. Первым этапом стала расчистка ее от мусора. Техника, как подчеркивают в группе, не использовалась, так как любой шум свел бы на нет всю идею. Все работы по расчистке проводились самими разведчиками вручную. На подготовку ушел почти месяц.

После расчистки и проверки возможности передвижения (в группе сообщили, что занимались этим непосредственные командиры — военные разведчики с большим опытом, а не рядовые бойцы) 150 человек совершили не имеющий аналогов марш-бросок. Люди передвигались по пояс в ледяной воде, ползком и на коленях, держа над водой оружие.

Эксперты всего мира, которые сейчас по шагам разбирают операцию, оценили шансы на успех достаточно низко. Из-за небольшого диаметра трубы любая потеря человеческой единицы стала бы критичной — группа не смогла бы даже быстро отступить. К этому надо добавить замкнутое пространство, ограниченность объема воздуха и вес огромный вес боевой экипировки.

Тем не менее, группа успешно преодолела расстояние, вышла в тыл противника. Сразу после этого были ликвидированы посты, а растерявшийся соперник просто сдался в плен. Потерь, как утверждает российская сторона, у РФ нет.

Дополнительно отмечается, что артиллерия в момент перехода проводила свою операцию, но не вызывающую подозрения интенсивностью. Задача была шумом прикрыть передвижение группы по трубе, чтобы эхо колебания не выдали происходящее.

Стоило ли того?

Операцию «Труба» будут называть безумством и безрассудством, — комментируют сами ее участники. О том, насколько она важна для России, можно судить по реакции Украины. О том, что “фортеция” пала, в Украине начали говорить только через сутки. При этом первые сообщения были не о факте захвата, о по том, что укрепление уже отбито — каким-то образом оказавшиеся там русские выбиты.

Через сутки скрывать стало сложнее, тем более, что артиллерийская атака результатов не дала. Пункт остался за Россией, а с него удалось вклиниться и вглубь практически до жилых построек. Украинской стороне пришлось признать некое непринципиальное продвижение на линии и наличие планов по возврату. Но теперь в ситуации качественного укрепления уже русские.

Царская охота

Эксперты считают, что операция была проведена для деморализации противника. Именно Царская охота преподносилась как бастион и опорная точка, отсюда делал заявление Зеленский. Спустя месяц она пала даже без боя. Более того, когда Зеленский писал видеозаявление о несокрушимости рубежа, где-то под ним уже рыли “нору” русские разведчики. Украинская разведка проспала все.

Победителей, как говорят, не судят, поэтому операция будет внесена в учебники боевого дела по всему миру как успешная, а что было бы, если бы, останется тайной.

 

Советуем посмотреть

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное