Четверг, 13 июня, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаТехас объявил «режим вторжения» и выслал федералов — в США начинается гражданская...

Техас объявил «режим вторжения» и выслал федералов — в США начинается гражданская война?

Политологи во всем мире сегодня подбирают определение к событиям, происходящим в США. Кто-то называет это вооруженным мятежом и бунтом, кто-то первым шагом в гражданской войне. Факт один — губернатор Техаса и еще поддержавших 25 штатов объявили о неподчинении Вашингтону и Байдену, начали процедуру замены федеральных служб на местные.

Параллельно отменены последние указания столицы и усилен режим службы собственной гвардии. Введение «режима вторжения» позволяет отменять государственные законы в пользу местных постановлений. Организатором такого переворота, грозящего разъединением Соединенных Штатов, в Вашингтоне, естественно, называют Дональда Трампа. Самые смелые аналитики говорят о решении Техаса выйти из состава США. 

Мексика

Миграционная политика — только предлог?

Трамп действительно уже выступил с призывом поддержать бунтующий штат и даже направить силы для помощи губернатору Грэгу Эбботу. Пока речь идет только о борьбе с мигрантами, которую Техас безуспешно ведет несколько лет. Только за последние годы из соседней Мексики в штат приникло более 4,5 миллионов незаконных мигрантов. А это, как понятно любому, преступность, наркомания, экономический хаос и недобор налогов.

Дональд Трамп начал решать эту проблему кардинально и физически — объявил о строительстве масштабной стены, заграждения на границе. Проект даже не успели достроить, потому что пришедший к власти Джо Байден одним из первых указов отменил решение предшественника, анонсировав какой-то новый механизм контроля миграции.

Стена Трампа

Свое недовольство этой политикой республиканец Грэг Эббот показывал неоднократно. Одной из самых эпатажных выходок стал вывоз отловленных мигрантов в центральные штаты. Губернатор просто прислал автобусы и демонстративно привез нарушителей границы под Белый Дом. Предупреждение не было понято.

Изначально триггером для восстания стало решение Верховного суда США от 22 января 2024. Суд постановил не только не достраивать ту пресловутую стену, но и начать ее снос — оголить границу, предоставив Техасу самостоятельно бороться с проблемой. После этого Грэг Эббот объявил тот самый «режим вторжения», объявив, что федеральная Гвардия теперь подчиняется его указам, а не Вашингтону. Естественно, первым же указом стало укрепление «Стены Трампа» и усиленная защита границы — то есть, ровно противоположные указаниям из столицы действия. А это уже не шутки — это открытое неповиновение указам президента.

Интересы Трампа в хаосе

Заблуждаться и верить оголтелой пропаганде, что Трамп хочет развала Штатов, не надо. Эксцентричный Дональд хотя и мутит воду, призывая объединится вокруг Техаса и показать Вашингтону силу, но хочет управлять Соединенными Штатами, а не их осколками. Но контроль миграции Трампу нужен, и нужен срочно — он уже проиграл предыдущие выборы из-за странных всплесков голосования в отдельных штатах. Миграционный хаос и отсутствие точных списков голосующих по почте позволяет проводить манипуляции с выборами, до которых осталось совсем немного.

Соединённые Штаты

Сейчас Трамп явный лидер гонки. 25 штатов поддержали Техас, а по численности военного контингента это уже перевес не в пользу Вашингтона. Открытое неповиновение и, главное, серьезность этого неповиновения, может заставить задуматься и остальные Штаты. Трамп показывает силу и последовательность, укрепляя свои позиции, а вот Байден оказался в самой непростой ситуации с момента выборов. Или он покажет силу и вступит, по сути, в гражданскую войну, или прогнется и покажет слабость. Кажется, эту карту Дональд разыграл максимально красиво…

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное