Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаМОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

На сайте Международного Олимпийского Комитета появилось объявление с призывом бойкотировать Игры Дружбы, которые пройдут в сентябре в Москве и Екатеринбурге. Аргументация проста — Москва, якобы, политизирует спорт, который должен оставаться вне политики.

Кремль уже ответил — официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что по политическим и только мотивам россияне и белорусы не могут принимать участие в мероприятиях, организованных МОК. И на этом фоне заявление о «спорте вне политики» выглядит смешно.

Второй ответ — финансовый. И он спортсменов из других стран может мотивировать сильнее, чем призыв к бойкоту.  МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

Разрешить нельзя запретить

С Международным Олимпийским Комитетом Россия воюет уже почти 10 лет. Началось все с допинговых обвинений, по которым спортсменов из РФ начали дисквалифицировать за компанию. При этом факт, что обвинения надуманные, отмечался многими — в некоторых случаях в основу обвинения ложились не факты проб, а рассказы беглого главы антидопинговой лаборатории России Григория Родченкова.

Он, рассказывал, как в 2014 году по приказу неких спецслужб лично передавал пробы и заменял пробирки с чистым биоматериалом, подменял протоколы и подписывал допуски. При этом в США, откуда он начал делать такие заявления, он не был привлечен к ответственности за подлог — он стал героем, активно участвующим в разоблачающих Россию шоу.

МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

Тот же Родченков рассказал и о некоем коктейле собственной разработки, который, якобы, принимают российские спортсмены, чтобы не попасться на допинге. Факт, что пробы чистые, после этого никого не интересовал, — россиян начали лишать медалей и не допускать на игры списками, без указания конкретных нарушений. В это же время появилась практика выпускать спортсменов из России под нейтральным флагом.

Говоря о неадекватных решениях МОК и ВАДА стоит напомнить, что кроме России право выступать на играх под собственным флагом потеряла и Беларусь. И единственная причина — поддержка России. Никаких других претензий к спортсменом и РБ нет, но на Уимблдон, например, им просто запрещено выходить, а на остальные соревнования с участием международных Федераций — без гимна, флага, названия страны. Если это не считать политическим решением, то что тогда вообще политика?

Этот непредсказуемый МОК…

Рассмотрение вопроса, допускать или не допускать и в каком статусе допускать, теперь являются неотъемлемой частью подготовки к любому крупному спортивному мероприятию. Но если сначала Россия и Беларусь пытались играть в эти игры, то с 2022 года просто отдали вопрос на откуп самим спортсменам. Кто хочет — может ехать под белым флагом и пытаться соблюсти тысячи требований (например, на форме не должно быть государственных цветов, название страны произносить нельзя). Остальные могут участвовать в мероприятиях на собственной территории.

МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

В этот же период некоторые российские Федерации подали заявку на вступление в азиатскую лигу, у которой, в отличие от европейской, претензий к россиянам нет. Некоторые спортсмены, решившие продолжать профессиональную карьеру, приняли гражданство других стран,  в частности и Казахстана.

Кто пострадал от спортивных санкций

Естественно, ограничения на участие сказываются на спортивной форме самих биатлонистов или хоккеистов. Но и противная сторона пострадала не меньше. На прошедшем в России внутреннем Кубке по Фигурному Катанию и Прыжкам на льду спортсмены показали уровень. Даже вчерашние юниоры прыгают четверные, а спортсмены-олимпийцы делают из них каскады. На чемпионате же европейского уровня четверной прыжок был только один, и тот сомнительного качества. В Федерациях это видят, но сделать ничего не могут.

МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

Второй вопрос — денежный. Аполитичный спорт — это огромная фабрика. Продается не только участие во всех Федерациях и Коллегиях, но и трансляции, мерч, места в гостиницах, путевки. Удаление России — это до 25% финансовых потерь в каждом из событий. И именно поэтому к вопросу пересмотра МОК каждый раз возвращается.

Одним из противников удаления России является и сам президент МОК Томас Бах. Письма с требованием вернуть россиян на спортивные мероприятия подписаны почти всеми Федерациями. Но политики оказываются сильнее, и после очередного списка требований РФ остается дома.

Игры Будущего, Игры Дружбы — игры вне правил?

Судя по всему, Россия решила написать собственные правила и играть по ним. Тем более, правила МОК, например об участии бывших мужчин-трансгендеров в зачетах женщин, вызывают все больше вопросов. Россия организует собственные игры.

В феврале с триумфом и большим количеством участников прошли Игры Будущего — фиджитал-турнир на стыке киберспорта и реального спорта. Почти 200 стран, миллионные призовые, красочные церемонии многих убедили, что РФ умеет «в спорт».

Теперь Путин готовится нанести еще один удар — провести в сентябре Игры Дружбы и пригласить спортсменов также без выбора стран и оглашения политических предпочтений. И именно это названо «политизацией спорта». То есть, удалять Беларусь за поддержку России — это не политика, а просто соревноваться — политика. МОК предлагает байкотировать.

МОК призвал бойкотировать русские Игры Дружбы, чтобы «спорт был вне политики»

И именно к этому дню российские организаторы подготовили еще одну информационную «бомбу». Они объявили, что по желанию участников призовые (а призовой фонд без учета спонсорских составит 4,6 миллиарда рублей) будут выплачены в криптовалюте. Учитывая сложности с оборотом рублей и возможными санкциями за получение денег из РФ, это решение выглядит и логичным, и актуальным. И топовых игроков, понимающих снижение конкуренции, такое предложение не может не заинтересовать.

Впрочем, как пройдут игры, покажет время. Известно, что старты будут объявлены в 33 летних спортивных дисциплинах, и участники из Казахстана среди них явно будут. Так что ждем, болеем и анализируем.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное