Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЕвропейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин завершил европейское турне. Правительственный самолет еще не успел взлететь из Международного аэропорта имени Ференца Листа в Будапеште, как СМИ начали подводить итоги. 

Выводов было сделано много. Журналисты отметили и действительно теплый прием как в Сербии и Венгрии, так и во Франции, не забыв акцентировать внимание на своеобразном выборе точек остановки. Они же уже не прозрачно намекнули, что подписанные договоры о сотрудничестве крайне не понравятся Соединенным Штатам.

Впрочем, а не это ли было целью Великого Европейского вояжа? Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

Дружить с Китаем выгодно! 

Визиты прошли на высоком правительственном уровне со всеми полагающимися случаю атрибутами и обязательными официальными заявлениями после. Тон же этих заявлений во многом отличался от постоянно звучащих в настоящее время в Европе. Если между собой европейские лидеры в основном говорят о доверии, поддержке и некоей общей и очень хрупкой системе, которой вечно что-то угрожает, то китайский лидер говорил о рабочей конкретике в цифрах и фактах. Главная тема всех его заявлений — дружить и сотрудничать с Китаем выгодно. 

Не могло не произвести впечатление на привыкших к диктаторскому тону гегемона лидеров европейских держав и отсутствие каких-либо намеков на давление или силовые решения. Си Цзиньпин с высоты своей позиции просто показывал — КНР развивается, ее благосостояние и влияние на мировую экономику растет. Вы можете присоединиться к этому движению или остаться за бортом.

Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

 

Затрагивал китайский лидеры проблемные темы — палестино-израильский конфликт и украинско-русское противостояние. В обоих вопросах он показал приверженность единым стандартам и истинно-гуманным ценностям. Он призвал участников прекратить огонь, сесть за стол переговоров, но подчеркнул, что решать конфликт в первую очередь должны они сами, а не некие сторонние участники и заинтересанты. 

Дружить с Китаем безопасно! 

Си Цзиньпин действительно не говорил ни о санкциях, ни о военных угрозах, ни об оружии в целом. Он говорил только о созидании и новых контрактах. Только в Венгрии на встрече с Виктором Орбаном было подписано 18 глобальных договоров. Часть из них, что подписавшие стороны и не скрывают, — альтернативные европейским проекты. Лидер КНР откровенно предложил зависимой от Евросоюза Венгрии помощь, ничего не прося взамен. 

Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

Для страны, которая вынуждена многие «совместные» решения принимать только из-за риска санкций, это серьезный шаг к настоящей независимости. И понимают это не только в самих Венгрии и КНР, но и за океаном. 

Еще более выгодное предложение сделал Си Цзиньпин Сербии. В Белграде на встрече с Вучичем чем он подписал договор о свободной торговле между Сербией и КНР. С этого момента Сербия сможет продавать на территории Китая свои товары без дополнительного таможенного сбора по собственным ценам (это после дополнительных-то сборов, введенных европейцами против китайских товаров). Для маленькой страны, выживающей в середине Европейского «цветущего сада», — это серьезный подарок, при этом демонстрирующий, кто реально придерживается честной торговли и конкуренции. Можно перечислить и другие жизненно необходимые для Сербии контракты с Китаем:

  • открытие производства запчастей для автомобилей;
  • запуск производства железнодорожных комплектующих;
  • совместное участие в сербской технологической выставке. 

Некоторые подарки можно считать символическими — так Китай выделил места для сербских студентов в китайских вузах и пригласил сербских ученых на конференции по обмену опытом. 

Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

А что же Штаты? 

А Штаты как всегда против. Даже в те моменты, когда Китайский лидер жал руку президенту Франции и встречался с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, Белый Дом говорил только о санкциях и принуждении. Принуждать Китай предлагается сразу по ряду направлений — в вопросе поддержки российской точки зрения по украинскому конфликту, в нежелании подчиниться желанию США и передать одно из самых выгодных предприятий Тик Ток американским владельцам за бесценок, в самой идее активного экономического роста. Не надо забывать и о поддержке Штатами Тайваня, — этот вопрос последний не поднимался, но и с повестки не уходил. 

Вот только такими речами, как считают многие эксперты, Соединенные Штаты сами стреляют себе в ногу. Аналогичная риторика сохраняется не только в отношении возможного противника Китая, но и в направлении собственных союзников. Там, где Соединенные Штаты не могут или не хотят договариваться дипломатическими методами, включается инструмент кнута. При этом лидеры посещенных Си Цзинпином стран отлично видят, насколько шатко слово американского гегемона — сегодня дал, завтра взял или, в силу престарелого возраста и сомнительных ментальных способностей президента, просто забыл или перепутал. 

Европейское турне Си Цзиньпина — демонстрация альтернатив?

Китайский лидер на этом фоне выглядит уверенным, перспективным, надежным. К тому же, предлагающим практические взаимовыгодные решения. И список посещенных стран далеко не случаен. Тут и Макрон, постоянно мечущийся между позициями миротворца и завоевателя, тут и попавший в неприятную зависимость от Европы Вучич, тут и откровенно симпатизирующий России Орбан. И они готовы сотрудничать с Китаем, несмотря на мнение Вашингтона. 

А вот на них уже смотрит весь остальной мир. Смотрит и выбирает. И, по крайней мере этот раунд, Си Цзиньпин откровенно выигрывает. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное