Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреСтраны ЭКОВАС определили дату начала военной операции в Нигере, но держат ее...

Страны ЭКОВАС определили дату начала военной операции в Нигере, но держат ее в тайне

Точную дату начала военного вмешательства сил ECOWAS (Экономического сообщества стран Западной Африки) согласовывали с США и ЕС. На саммите, который прошел в Гане, представители проголосовали именно за силовое решение проблемы — интервенцию значительными вооруженными силами. На факт, что новое военное правительство Нигера готово пойти на переговоры, и многие граждане поддерживают смену власти, внимание уже не обращается.

Проблема у стран Европы возникла 26 июля, когда группа вооруженной гвардии (без поддержки армии страны) арестовала президента и его семью, и объявила о государственном перевороте. Первыми шагами нового правительства было ухудшение условий для базирующихся в стране европейских военных и запрет на продажу урана по заниженным ценам. Для ЕС, а особенно Франции, это серьезный удар по экономике, а для самого Нигера — дело принципа, как для бывшей французской колонии.

Ряд африканских стран сразу объявил о готовности провести силовой захват. Эта акция должна, якобы, поддержать демократию и конституционный строй. ЕС и Америка подтвердили, что напрямую участвовать в конфликте не будут, но материально и техническими средствами помогут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное