Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиВ миреСкандальная «мусульманская ипотека» от СБЕР в РФ — маркетинг или разжигание нацрозни?

Скандальная «мусульманская ипотека» от СБЕР в РФ — маркетинг или разжигание нацрозни?

На прошлой неделе в российских сетях начали активно раздувать тему дискриминации по религиозному принципу от одного из столпов российской экономики — банка СБЕР (Сбербанка). Некто выложил переписку по поводу нового продукта — ипотеки для мусульман. Он не нашел аналогичного кредита без процентов для христиан или иудеев, и назвал подобные решения нарушением прав человека. kz24.news разбирается, что произошло и кто виноват в очередной волне религиозных противостояний в РФ.

СБЕР действительно запустил продукт, который назвал «мусульманской ипотекой». Пока он работает только в Башкирии и Дагестане, получить аналогичное предложение в других регионах страны нельзя, и такая практика не является нарушением каких-либо законов. Другой вопрос, что ипотека заявлена как беспроцентная, и представители других конфессий, естественно, заинтересовались, почему им нельзя получить аналогичное выгодное предложение.

Представители Духовенства пояснили, что по законам Шариата действительно нельзя давать деньги под процент, и в регионах с традиционно мусульманским населением этот вопрос достоин внимания. В целом придерживаясь исламского образа жизни, граждане вынуждены брать кредиты по общим правилам, а банки — выдавать такие кредиты, тем самым попирая собственные убеждения. Практика мусульманской ипотеки (она продвигается и в Казахстане) подразумевает кредит без процентов на цели, не связанные с отдельными запрещенными шариатом видами деятельности.

В то же время никакой дискриминации не происходит:

  1. Ипотека не бесплатная. Банки в любом случае должны получать прибыль, чтобы обеспечивать и свое существование. Девелоперы также не готовы давать рассрочки бесплатно. В мусульманской ипотеке все эти расходы просто закладываются в начальную стоимость и она фиксируется. Такая практика финансирования соответствует стандартам AAOIFI (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions).
  2. При оформлении мусульманской ипотеки никто не будет проверять приверженность тем или иным течениям. Взять ее могут представители любой конфессии. 
  3. Пока программа в тестовом варианте, позже практика будет расширена на другие регионы или свернута также во всех.

Проблемы, по словам представителя банка, нет. Весь скандал был намеренно разожжен на ровном месте из-за самого факта упоминания религии. Говорить, что мусульманам созданы какие-то особые условия — нельзя. «Мусульманская ипотека» только название продукта, поясняющее его особенности. Ее можно сравнить в цифрах, как рассрочку и кредит, оценив выгоды для себя. Если такое предложение покажется невыгодным, можно взять обычный пакет или льготный (для молодой семьи, военный и т. д.) Название было выбрано осознанно, но только ради привлечения к новому продукту внимания. Никакой дискриминации других религий нет и не будет. Впрочем, как и бесплатной ипотеки.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное