Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреИз-за отношений с Азербайджаном у Зеленского могут возникнуть проблемы в Европе

Из-за отношений с Азербайджаном у Зеленского могут возникнуть проблемы в Европе

Во французском городке Вьен на юго-востоке Франции со здания мэрии сняли флаг Украины — знак солидарности и поддержки. Причиной стали проведенные еще 4 октября переговоры Владимира Зеленского и Ильхама Алиева. Азербайджан помогает Украине электроэнергией, но Европа требует занять правильную сторону. 

В факте экономических отношений с Азербайджаном Зеленский признался сам. Его пресс-центр разместил информацию, что президенты общались по телефону и подтвердили ряд сделок в энергетической и гуманитарных областях. При этом электроэнергию Азербайджан продает на треть дороже, чем получает, то есть зарабатывает на транзите, а деньги идут в военный сектор.

По сути в этой цепочке Украина стала спонсором «террористической атаки» на Ереван, — так характеризуют в Европе и Америке действия в Нагорном Карабахе. Естественно, поддерживающему Ереван Западному сообществу, уже обещающему Баку санкции и изоляцию, это не нравится. Зеленский же не может себе позволить разрыв отношений.

В такой же неудобной ситуации Украина может оказаться из-за конфликта на Востоке. ХАМАС выпустило ролик с благодарностью за проданное Украиной оружие, в то время как Европа коллективно поддерживает Тель-Авив. В Конгрессе США уже обратили внимание на этот факт, и Киеву грозит непростое расследование и ужесточение контроля. Хотя и самого факта, что на карте появилось минимум две страны, которой также будет оказываться военная помощь, вряд ли понравится Зеленскому. Очевидно, что расходы на Украину на этом фоне сократятся. 

Так и власти Вьена заверили, что помощь украинскому народу ни в коей мере не будет уменьшена, и Франция будет оказывать гуманитарную поддержку. Но и про факт демонстративного снятия флага забывать нельзя, — убеждать собственный народ, что надо платить за действия «правильной» Украины и закрывать глаза на «неправильную» будет значительно сложнее, чем просто подписываться под полным одобрением поющего в унисон «будущего члена коллективного и единого» ЕС.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное