Воскресенье, 3 июля, 2022

Айнура Арзыбаева выделила важную роль России и Советского Союза в развитии кыргызского народа

На интервью о Международной научной конференции о взаимодействии славянских и тюркских народов была приглашена Айнура Арзыбаева. Она является доктором исторических наук, заведующей кафедры кыргызского национального университета. Айнура Арзыбаева выразила большую благодарность Алтайскому государственному университету и его директору Сергею Валентиновичу. В этом году был организован 100-летний юбилей СССР, конференция была очень масштабной и солидной. Если брать во внимание бывшие страны советского союза, то Алтайский государственный университет является первым и единственным, который проявил инициативу о проведении конференции. «Наша страна с большим интересом и воодушевлением восприняли эту новость о проведении подобного мероприятия»,- заявила Айнура Арзыбаева. Сегодня в условиях информационных, гибридных и ментальных войн обостряются попытки со стороны Запада и их союзников присоединить бывшие республики советского союза, в частности республики Центральной Азии от русского мира и России. Попытки следуют в особенности от Турции по заказу Англии.

Кыргызский народ, который был почти на протяжении 150 лет сначала в Российской империи, затем в Советском Союзе, очень ценят эту причастность, родство, которые глубоко находятся в сознании каждого кыргызстанца.

Также Арзыбаева выделила прогрессивную роль России, Советского Союза в цивилизованном развитии кыргызского народа. Кыргызстан, до вступления в состав Российской империи являлся доиндустриальным, где господствовали патриархально-родовые отношения. Они не прошли периоды феодализма, капитализм им не был знаком. В результате Октябрьской революции в центре, метрополии, кыргызы были втянуты в этот мировой водоворот, были посажены на индустриальную почву. Период Советского Союза- это период, где форсированными темпами прошла модернизация хозяйства. К моменту его распада, Кыргызстан стал страной с очень развитой промышленностью, урбанизацией, культурой и образованным населением, которое верила в светлое будущее и в завтрашний день. Хоть и распад Советского союза это трагедия, но роль России в жизни Кыргызстана очень большая и значимая.

Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь