Суббота, 2 декабря, 2023
ДомойНовостиПроишествияВ Абайской области найдены десятки заготовок для лесных поджогов — ждем нового...

В Абайской области найдены десятки заготовок для лесных поджогов — ждем нового ЧП?

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту гибели 14 человек летом 2023 года. Тогда в Абайской области вспыхнул пожар, охвативший буквально за сутки площадь более 60 тысяч гектаров лесного фонда. Подсудимым вменяется только плохая организация тушения, причиной самого пожара названы природные явления. Тем временем лесничие нашли десятки «шалашей», явно приготовленных для будущих поджогов.

Доследственная проверка установила, что в период пожара руководство резервата “Семей орманы” и Новошульбинского филиала не выполнило возложенные на них законом полномочия по организации тушения пожара, неправильно оценило ситуацию и не обеспечило соблюдение техники безопасности при тушении пожара, что привело к гибели 14 лиц. Это сотрудники самого резервата и волонтер, помогавший в тушении на личном транспорте.

В то же время появляются серьезные сомнения в естественных причинах возгорания. Как говорится в заключении комиссии, при проведении патрулирования госинспекторами Краснокордонского лесничества Семипалатинского филиала в кварталах №172,175 был обнаружен факт сложенного в виде шалашей валежника и веток. Кучи, которые обеспечат быстрое возгорание, сложены под соснами. На место выехала оперативная группа и произвела фото- и видеофиксацию, составлен акт, материалы переданы в правоохранительные органы для выявления лиц, совершивших данное деяние, и дальнейшего принятия процессуального решения.

Теперь следствию предстоит выяснить, кто именно собирал хворост и с какими целями это делалось. После этого будет проверена причастность к летним поджогам. Возможно, список обвиняемых в связи с теми событиями, будет увеличен. При этом в последнем случае будет добавлено и обвинение в убийстве.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное