Четверг, 20 июня, 2024
ДомойНовостиПроишествияПолиция прокомментировала слухи о готовящихся нападениях на школу в Актобе

Полиция прокомментировала слухи о готовящихся нападениях на школу в Актобе

Массово цитируемая ссылка на канал, где некто обещает устроить массовый расстрел в школе в Актобе 26 января напугала родителей. Кто-то даже помчался забирать детей из указанной гимназии, кто-то начал звонить родственникам и пугать новостью их. Число подписчиков канала с угрозами достигло двух тысяч человек. Полиции и прокуратуре пришлось комментировать ситуацию.

В постах откровенно говорится о подготовке расстрела, приводится фото оружия. Автор пишет, что попытается максимально увеличить количество жертв, говоря о некой структуре, которая будет убивать и резать.

Департамент полиции подтвердил, что в курсе появления канала «Конец Актобе», но никаких оснований считать угрозы реальными нет. В полиции считают, что это или неудачная шутка или попытка набрать подписчиков на шок-контенте. Школы и и детские сады были проверены с начала учебного года неоднократно. Вводить какие-то особые меры, а тем более отменять уроки, нет необходимости. Родителям полицейские напоминают, что подобные каналы, и именно с целью набрать подписчиков, а потом сменить тему, уже появлялись и в РФ, и в Казахстане. Все угрозы оказались ложными.

Тем не менее, с мест сообщают, что полицейские в школах все-таки появились. Очевидно, что даже заведомо ложные сообщения проверяются и на меры безопасности будут приняты.

Также полиция Актобе уже начала досудебное расследование по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Автор канала может получить штраф до 14,5 млн тенге или срок до 5 лет, даже если никто от его действий не пострадает.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное