Четверг, 1 декабря, 2022

Поговорила на 5 миллионов, — жительница Павлодарской области стала жертвой телефонных аферистов

Гражданке Казахстана, проживающей в поселке Щербактинского района, поступил звонок с сообщением, что некто пытается оформить кредит на ее имя. Названная сумма в 5 миллионов тенге настолько напугала 59-летнюю женщину, что она как загипнотизированная начала выполнять все указания звонившего. Сначала ее действиями руководил якобы сотрудник службы безопасности, а потом и  «директор». В указаниях звучал известный крупный банк, в котором у женщины, как и у многих казахстанцев, действительно открыт зарплатный счет.

После выполнения некоторых манипуляций, во время которых жертва покорно называла все коды, на счет действительно поступила сумма в 4,8 млн тенге. Потом лже-сотрудники начали проводить «операцию отмены», переводя деньги на другие счета. Только через несколько часов после «успешного спасения» денег гражданка решила рассказать о ситуации родственникам. В банке выяснилось, что кредит действительно оформлен и согласие со сделкой было зафиксировано теми самыми смс, которые пострадавшая диктовала своим собеседникам. Деньги уже ушли на другие счета через не отслеживаемую цепь, также благодаря ее действиям в онлайн-кабинете. Начальник отдела полиции Щербактинского района Павлодарской области Нургали Омарбеков подтвердил, что поступило заявление на мошеннические действия. По статье 190, части 3, пункта 1 Уголовного кодекса РК ««Мошенничество, совершенное в крупном размере» мошенникам грозит до 7 лет с конфискацией имущества.

Полиция в очередной раз предупреждает, что разговоры с кем бы то ни было о банковских счетах и операциях опасны. Реальным сотрудникам не нужны никакие коды. При поступающих звонках надо повесить трубку, а потом самостоятельно позвонить по телефону, указанному на банковской карте. Также можно подойти непосредственно в отделение и задать вопросы очно.

 

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь