Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаВерховная Рада Украины рассматривает возможность блокировки Telegram

Верховная Рада Украины рассматривает возможность блокировки Telegram

Об этом на заседании Комитета по СМИ заявил глава комитета Рады по свободе слова Юрчишин. По его словам, ресурс является откровенно пропагандистским, так как на нем есть каналы, освещающие пророссийскую точку зрения и отказывающиеся сотрудничать с администрацией Украины. В круглом столе участвовали представители медиасообщества, правительственных и общественных институтов.

Ранее в Раде неоднократно поднимали вопрос о Телеграм, как об одном из редких ресурсов, не понижающих в рекомендациях и не блокирующих какой-либо контент. Такие действия уже давно проводятся и Фейсбуком, и Ютьюбом. Телеграм же остается площадкой, где спрос рождает предложение, поэтому пророссийская повестка видна и ощутима. Рада готова принять решение о блокировке, если бы знала, как это сделать.

Устроили бы украинское правительство и механизмы блокировки конкретных каналов. Но в этом случае не удалось договориться с Дуровым. Разработчик подчеркивал еще в начале 2022 года, что в угоду политической или иным повесткам банов в Телеграм не будет. Именно это позволило сети так быстро набрать популярность в свое время, и сворачивать команда не планирует.

Возможно, именно поэтому сразу после предложения блокировать выступил Руководитель Центра противодействия дезинформации при совете нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Коваленко. Он, и, что характерно, в Телеграм, сообщил, что в блокировке мессенджера нет никакой необходимости и сейчас такой вопрос не стоит. По его словам, все, что обсуждается в мессенджерах, частные разговоры, и наносить серьезного репутационного ущерба они не могут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное