Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиПолитикаВ НАТО планирую ввести в боевой режим ядерные боеголовки

В НАТО планирую ввести в боевой режим ядерные боеголовки

О таких планах публично сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он рассказал о том, что среди стран, входящих в Альянс идет обсуждение приведения ядерного оружия в полную готовность.

По словам генсека, решение объясняется угрозами России и Китая. О конкретном количестве ядерных боеголовок, которые будут введены в боевой режим, Столтенберг предпочел умолчать. Лишь уточнил, что сейчас идут консультации по данному вопросу.

В альянсе считают, что подобные открытые заявления будут характеризовать НАТО именно как ядерный союз.

При этом они озвучивают своей целью искоренение ядерного оружия в мире в принципе. Включают ли они в это правило и страны альянса или нет, пока непонятно.

Вместе с тем страны НАТО считают опасным такой мировой порядок, в котором ядерное оружие есть у России, КНР и КНДР, а у стран альянса —нет.

Военные НАТО намерены модернизировать гравитационные бомбы заменив ядерные боеголовки, а также привлечь самолеты союзников для выполнения ядерной миссии.

Также Столтенберг указал на наращивании ядерного потенциала КНР, которое вызывает тревогу. Пекинская ядерная программа нацелена на увеличение числа боеголовок до тысячи уже к 2030 году.

При этом президент России Владимир Путин призвал мировое сообщество не злоупотреблять упоминаниями о возможных ядерных ударах.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное