Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаСноуден назвал скандалы с «секретными документами Байдена» политическими играми

Сноуден назвал скандалы с «секретными документами Байдена» политическими играми

В США за неделю «случайно находят» уже два пакета сверхсекретных документов, в те или иные годы унесенных с работы Джозефом Байденом. Некоторые из них относятся к периоду, когда тот был еще правой рукой Барака Обамы, другие — к поре его сенатствования. Известно, что во втором пакете находились данные разведки США о Британии, — сведения, представляющие особую ценность. И эти бумаги, как выяснилось, лежали и в бытовом сейфе бывшего и слабо охраняемого офиса Байденов, и в его личном кабинете в простых коробках с семейными архивами без каких-либо мер защиты.

В соответствии с предусмотренной для документов такого рода процедурой после передачи поста Байден обязан был сдать их в архив с соблюдением предписанных мер секретности. Во время изучения — соблюдать регламент доступа, не давая посторонним лицам возможность ознакомиться с данными, способными нанести ущерб стране. Ранее, когда речь шла о паре листочков, найденных в особняки Трампа, Байден не стеснялся в выражениях, называя сам факт хранения вне архива преступной халатностью. Кабинет уже президента открытым текстом просил для Трампа если не смертной казни, то пожизненного. 

Когда же речь пошла о самом Байдене, все спускается на отговорки о незнании и непонимании, о чем идет речь. Байден заявил, что о содержимом коробок не знал, значения бумагам не придавал. А факт, что его сотрудники (не имеющие нужного доступа секретности) случайно обнаружили бумаги и оповестили соответствующие органы, ставит себе в заслугу как соблюдение правил обращения документацией.

Пока оценку такой безалаберности действующего и идущего на вторые выборы президента собирается дать в Генеральной прокуратуре США, о ситуации высказался сбежавший из страны экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Он, как никто другой знающий, сколько можно получить в США за небрежное обращение с информацией, напомнил, что только за 1 лист, не вовремя сданный в архив спецагентом Риалити Уиннер, она получила 5 лет тюрьмы. В случае с Трампом был целый спектакль с прокуратурой, Гаагой, обысками. Трамп же отделался оправданиями и обещанием сотрудничества со следствием.

Сноуден обратил внимание и на другой факт, — бумаги были обнаружены еще до промежуточных выборов в Конгресс, но информация об этом появилась сразу позже. Кто и по какой причине придерживал разгромные для одной из партий факты, остается только гадать. В любом случае о честных выборах речи не идет, — все вбросы тщательно срежиссированы.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное