Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаСеть обсуждает «Кольца Сау... Путина», — символизм и просчеты подарка главам СНГ

Сеть обсуждает «Кольца Сау… Путина», — символизм и просчеты подарка главам СНГ

Главы стран СНГ в честь окончания неформального саммита в Санкт-Петербурге получили от Владимира Путина «Клубные Кольца». На украшениях, выполненных из белого и желтого золота, выгравированы символы прошедшей встречи:

  • официальная эмблема Содружества Независимых Государств;
  • надпись «С Новым годом 2023» по кругу;
  • даты саммита и название принимавшей его страны «Россия».

Всего перстней девять. Их получили президент Республики Беларусь Алесандр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, а также президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Одно из колец (а не отличающееся от других, как предположили поклонники Д Р.Р. Толкиена) Владимир Путин оставил себе.

Из принявших подарок только Лукашенко надел его сразу. Комментаторы, особенно из Украины, увидели в этом знак протеста против линии Москвы. Зеленский, представитель страны, все еще не вышедшей из СНГ, но во встречах не участвующий, остался без подарка от Кремля. Ответ же может быть значительно проще, — ислам запрещает мужчинам носить золото. Учитывал ли это кремлевский пул при выборе подарка, неизвестно. В любом случае вряд ли Путин считал, что помпезные и исключительно символические украшения станут частью повседневного образа принимающих.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное