Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаРоссия, Казахстан, Беларусь и Таджикистан ОБСЕ отказаться от двойных стандартов

Россия, Казахстан, Беларусь и Таджикистан ОБСЕ отказаться от двойных стандартов

Беларусь, Россия, Казахстан и Таджикистан 1 декабря на встрече в Скопье подписали совместный документ, в котором призвали ОБСЕ отказаться от двойных стандартов, а также географических и тематических перекосов. Также в этом заявлении Россия и страны СНГ подчеркнули необходимость объединения усилий по борьбе с международным терроризмом на пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Мы считаем важным соблюдать правила процедуры и другие решения директивных органов ОБСЕ, а также следовать принципам беспристрастности, транспарентности и подотчетности. Ранее с обвинениями в двойных стандартах выступала Сербия, напомнив о разных подходах к оценке ситуации в Украине и Косово.

Выступаем за продвижение позитивной повестки дня, открытость для обсуждения самых сложных вопросов и вызовов, настроенность на деидеологизированный прагматичный диалог по решению общих проблем безопасности, что, в частности, предполагает объединение усилий для противодействия на равноправной основе транснациональным и современным вызовам и угрозам, прежде всего международному терроризму и экстремизму, организованной преступности, нелегальной миграции, распространению оружия массового поражения, угрозам в сфере безопасности информационно-коммуникационных технологий, а также незаконному обороту легкого и стрелкового оружия и наркотиков, торговле людьми, — говорится в опубликованном на сайтах МИД идентичных заявлениях.

Документ продолжил череду громких заявлений, которая предваряла встречу в рамках ОБСЕ. Еще перед сессией представители ряда стран пробовали устроить бойкот российской делегации. Они заявили, что откажутся от участия, если в заседании будет участвовать Сергей Лавров. С таким заявлением выступили страны Балтии и Украина. Официальным поводом стало обвинение РФ в давлении при голосовании за следующего председателя. Коалиция Прибалтийских стран выдвигала Эстонию, но на выборах победила Мальта. Несмотря на прозрачность голосования, представители отдельных стран РФ обвинили в подтасовке.

Сам Лавров на такие провокации заявил, что подобный фарс делает ОБСЕ, которая должна непредвзято рассматривать все точки зрения, придатком НАТО и маргинальной структурой. Другие страны присоединяться к демаршу Латвии, Литвы, Эстонии и Украины не стали и заседание прошло в привычных форматах.

Точку в вопросе поставил действующий председатель ОБСЕ. Министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи заявил, что у ОБСЕ нет задачи стать группой 100% единомышленников, и разность мнений позволяет рассмотреть вопрос со всех сторон ради поддержания мира и безопасности. «Поэтому я считаю, что дебаты об исключении России исчерпаны, по крайней мере на данном этапе», — заявил председатель.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное