Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиПолитикаРоссия и КНДР создали первый ядерный альянс за пределами НАТО

Россия и КНДР создали первый ядерный альянс за пределами НАТО

Президент России находится в Пхеньяне с двухдневным рабочим визитом, но даже пары часов оказалось достаточно, чтобы эту встречу назвали сенсационной. Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. По сути это аналог соглашения о военном альянсе, подобном Североатлантическому и с подобными же пунктами.

Однако эксперты склонны видеть в двустороннем договоре и третью сторону — Китай. Несмотря на факт, что его нет за столом переговоров, Пекин явно вовлечен в повестку, и она ему на руку. И это первый ядерный союз за пределами НАТО, что не раздражать Европу не может.

Договор не просто стал символом сотрудничества двух ядерных держав, он показал, что в мире меняется баланс сил. Россия заинтересована в развитии ядерного потенциала Пхеньяна, он же нуждается в имеющихся у РФ средствах контроля агрессивного заокеанского противника. Сотрудничество будет явно взаимовыгодным. 

Китай же, хотя и не заинтересованный в росте вооружений Северной Кореи, видит в альянсе свои плюсы. Роль Азии сильно растет, при этом удар на себя берет РФ. Сам Китай пока не хочет ссориться с Штатами и демонстративно дружит с подсанкционной Северной Кореей, но и не имеет ничего против давления на США.

Давление же явно нарастет, — в договоре явно прописано участие второй стороны в случае военной агрессии на одного из союзников. Россия уже подтвердила готовность участвовать в перевооружении партнера. Пхеньян же аккуратно заметил, что этот союз исключительно миролюбивый и оборонный.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное