Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиПолитикаПроизошел дипломатический обмен заключенными между РФ и США, — Виктор Бут экстрадирован...

Произошел дипломатический обмен заключенными между РФ и США, — Виктор Бут экстрадирован на родину

Внимание к рядовой процедуре экстрадиции привлечено из-за  самого ее факта. Обеспечили дипломатический обмен заключенными между РФ и США представители ОАЭ выступившие и посредниками, и переговорщиками, и местом встречной передачи заключенных. Из Абу-Даби самолеты с обменянными Бриттни Грайнер и Виктором Бутом и сопровождающими лицами отправились по родным аэропортам.

Виктор Бут — российский предприниматель, много лет руководивший бизнесом в отрасли международных перевозок, но к 2005 отошедшим от дел.  В 2008 году он был обвинен в транспортировке оружия для террористических организаций и поддержке лиц, планирующих свержение законной власти в США. В 2012 году был осужден на 25 лет тюрьмы, хотя вину не признал, — доказательств не получила и российская сторона, так как почти все эти сведения были объявлены гостайной. 14 лет Бут отсидел практически без доступа дипломатов. Он неоднократно передавал жалобы на условия содержания, в частности отсутствие любой медицинской помощи. Дома Бута ждут жена, мать, дети.

Американка Бриттни Грайнер — баскетболистка, играющая за клуб Екатеринбурга. В момент очередного прохождения таможни после возвращения из США в ее багаже были обнаружены электронные сигареты с маслом гашиша. Отрицать факт было невозможно, но сначала подсудимая говорила о терапевтическом назначении содержимого сигарет, а потом сослалась на сборы в спешке. Она получила 9 лет с учетом характеристик и смягчающих факторов. В тюрьме она провела 9 месяцев, к ней без ограничений допускались представители дипмиссий и правозащитники. В мордовской тюрьме для нее была поставлена отдельная койка, учитывающая рост. Дома американку ждет жена, — баскетболистка представитель ЛГБТ и жената на афроамериканке.

При обмене Америка настаивала на добавлении в список Пола Уилана, осужденного за шпионаж. Но РФ отказалась от неравноценной сделки. Перед обменом оба осужденных были помилованы, то есть преследование с обеих сторон полностью прекращено.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное