Четверг, 8 декабря, 2022

Президент Токаев выступил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Основной повесткой сессии, которая была назначена по просьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна, было урегулирование конфликта на армяно-азербайджанской границе. Участники видеоконференции обсудили доклад Миссии ОДКБ, которая была направлена в Армению 15 сентября текущего года. Представители коалиции должны были провести переговоры. изучить обстановку и принять решение о вводе в регион миротворческой миссии, на которой настаивала армянская сторона. В итоге представители стан ОДКБ посчитали, что решить вопрос можно политическим путем, не используя миротворческий контингент.

Встреча в видеоформате, в которой приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент России Владимир Путин, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, предваряет запланированные на 31 октября трехсторонние переговоры конфликтующих стран с президентом РФ Путиным. Они пройдут в Сочи. Как ожидается, главой РФ будет официально будет представлена дорожная карта урегулирования конфликта. Ее черновой вариант приглашенным Пашиняну и Алиеву, уже передан. Первый заявил, что готов согласиться на предложенные Москвой условия.

Уже стало известно, что гарантом безопасности в регионе хочет стать и Америка. В Белом доме сообщили, что на помощь Армении будет направлено $25 млн. Что США потребуют взамен, остается только догадываться.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь