Четверг, 1 декабря, 2022

Саммит глав России, Армении и Азербайджана назначен на 31 октября

Владимир Путин предложил для встречи на выбор все три столицы — официальную, северную и южную, в итоге выбор остановился на теплом во всех смыслах Сочи. Участие в мероприятии подтвердил и премьер-министр Армении Никол Пашинян, и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Спешка в создании платформы для переговоров экспертами объясняется попыткой вмешаться в процесс урегулирования конфликта в Закавказье со стороны США. Через две недели должен состояться визит тех же лидеров в Брюссель.

Россия явно не хочет допустить Штаты на эту арену, а последние не могут уступить возможность наладить диалог со страной, входящей в коалицию ОДКБ. Уже известно, что в бюджете Америки заложен транш в $25 млн на поддержку экономики Армении, что некоторыми заинтересантами рассматривается как откровенная попытка купить влияние. Также пресс-центры обеих стран подтверждают наличие у американцев проекта влияния на Минэкономики и Минэнергетики Армении. Какие условия стоят за такой щедростью, остается только догадываться.

Как уже сообщили оба приглашенных, от саммита в Сочи они не ждут ничего особенного. Возможно, Путиным будет просто заявлено присутствие в вопросе, так как Россия в настоящий момент слишком сильно завязана на Украине. Но козырей в рукаве от лидера РФ можно ожидать всегда, — возможно, главам конфликтующих держав будет предложен полноценный план выхода из конфликта.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь