Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиПолитикаНе надо хамить! — Пресс-секретаря Путина возмутили слова европейских чиновников про Казахстан

Не надо хамить! — Пресс-секретаря Путина возмутили слова европейских чиновников про Казахстан

Истекшая неделя в Казахстане была политически активной. Астана встречала лидеров целого ряда государств, и ситуацию уже сравнили с перетягиванием каната. При этом в роли каната выступил сам Казахстан. С вылетом правительственных самолетов дебаты не закончились — европейцы отчитываются о поездке, РФ готовит документы по запланированным контрактам. Отдельные высказывания пришлось комментировать даже главе МИД РФ Лаврову и пресс-секретарю Путина Пескову.

В частности российского дипломата возмутили слова представителя администрации Макрона, который заявил, что Казахстан — это задний двор России. Этим чиновник объяснил заинтересованность европейской политики в регионе. В принципе, в Казахстане мало кто сомневался, что именно так и относится Европа к РК, но такие заявления вслух — это уже верх дипломатического непрофессионализма.

Самое удивительное, что никто из казахстанских чиновников французам не ответил и ноту протеста не высказал. Значит ли это согласие? Вряд ли. Но явное нежелание ссориться с высокими гостями даже ценой своей чести прослеживается.

Тем ценнее выглядят слова Лаврова, позже повторенные и пресс-секретарем президента Владимира Путина Песковым. «Это все глупость и информационные войны. Казахстан — это суверенная страна, которая развивает сотрудничество, конечно, по всем возможным азимутам и не делает это в режиме или с этими, или с этими», — прокомментировал хамство французов «Голос Кремля».

Очевидно, что это и мнение самого Путина. Он уже комментировал геополитическую ситуацию в регионе: Перспективы широчайшие. Поэтому мы будем развивать наши отношения. Это именно отношения, которые зиждутся на взаимном уважении, взаимной выгоде и истинном союзничестве, где никто никому ничего не навязывает и не диктует. Это то, что мы отстаиваем.

По поводу вытеснения России из Азии Путин говорил и во время визита, назвав дружбу с Казахстаном исторически обоснованной и непоколебимой. Это Европе надо приходить и уходить, а Россия тут была и есть. И хамить не надо!

Остается вопрос, почему за Казахстан приходится заступаться соседней державе? Самостоятельная страна не хочет поставить хамов на место и доказать свою самостоятельность? Значит придется мирится с образом «заднего двора Путина».

Примечание kz24.news: Метафора о Казахстане и «заднем дворе Путина» (в английском — backyard) появилась в материале агентства Bloomberg о визите французского президента Эмманюэля Макрона в Казахстан и Узбекистан. По сведениям издания, политик намеревался ослабить влияние России на страны региона. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное