Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаНе договорились! — Пашинян сообщил, что согласия по границам с Азербайджаном нет

Не договорились! — Пашинян сообщил, что согласия по границам с Азербайджаном нет

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что переговоры по делимитации и демаркации государственной границы Армении и Азербайджана зашли в тупик. Причиной он назвал отсутствие карт, которые бы точно передавали контуры и принадлежность спорных территорий. Также он заявил о том, что в случае разногласий снова может начаться война. 

При этом Пашинян выразил надежду, что компромисса удастся достичь. Одна точка согласия уже нащупана — это границы 1991 года, то есть по факту карта Советского Союза. Ее признают обе стороны, и она может стать базой.

В дальнейшем придется только договорится о статусе приграничных сел, для которых ранее принадлежность была не принципиальна. Так Армения требует отдать 31 населенный пункт, а Азербайджан 4. Если по этим пунктам удастся договориться, можно будет переходить и к процедуре делимитации и демаркации.

Эксперты же утверждают, что не все так просто. Слишком многие заинтересованы, чтобы в регионе оставались нерешенные конфликты. Это позволит держать иностранные войска и ссылаться на угрозы при заключении договоров.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное