Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиПолитикаЧленам так называемого «Народного совета» вынесли приговор в Петропавловске

Членам так называемого «Народного совета» вынесли приговор в Петропавловске

На скамье подсудимых по резонансному делу оказались четверо подозреваемых, хотя в списках «Народного совета» числилось 19 человек. Эта группа на собраниях призывала отказаться от идеи «корпорации Казахстан» и вернуться к формату и «конституционному строю КазССР». Суд вынес приговор по статье «сепаратизм». Все подсудимые являются гражданами Казахстана.

О деятельности «Народного совета» стало известно благодаря попавшей в сеть записи от 19 марта 2023 года. Вызвавший бурный отклик ролик заинтересовал прокуратуру, и в здании, где заседал совет были проведены обыски. Обвинение было предъявлено тем лицам, которые были опознаны на кадрах и выступали на заседании. Остальным участникам совета и присутствующим в зале лицам, воздержавшимся на голосовании, ничего не вменялось.

Позже стало известно, что запись опубликовал сам председатель этого собрания Вячеслав Зудерман. Она и стала главной уликой вместе с протоколами заседаний. Эксперты решили, что представленные материалы являются социально опасными, влекущими политические и социальные риски в части дестабилизации общественно-экономической и политической ситуации в стране и угрозу роста сепаратистских настроений.

После досудебной проверки уголовное дело было возбуждено против четырех активистов. На скамье подсудимых оказались 40-летняя Елена Болдырева, 52-летняя Мадина Капарова и 37-летняя Ольга Бережнова. Имя главного «заговорщика» всплывало в прессе и ранее. Вячеслав Зудерман единственный, кто разрешил публиковать в прессе свои данные и сведения о семье.

Как организатор «Народного совета» Вячеслав Зудерман получил 9 лет лишения свободы в колонии средней безопасности. Активисткам-участницам суд назначил по 7 лет лишения свободы с таким же типом содержания. Вину подсудимые не признали, уже на заседании они объявили, что приговор будут обжаловать.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное