Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойНовостиОбществоУровень свободы в Казахстане 23 из 100 — вердикт экспертов международной конференции...

Уровень свободы в Казахстане 23 из 100 — вердикт экспертов международной конференции по правам человека

В Алматы прошла международная конференция по правам человека, посвященная  30-летию Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ). Инициатором проведения выступил МИД Германии. В течение двух дней 200 экспертов из Казахстана и европейских стран обсуждали главную тему — «Поворотные моменты в Евразии: геополитика, экономика и гражданское общество в Центральной Азии – текущая ситуация и перспективы на будущее».

В рамках конференции прошли три крупных круглых стола, посвященных влиянию России, позиции Центральной Азии по Украине, тенденциям политического развития и эволюции прав человека в регионе. Представитель организаторов Евгений Жовтис, являющийся директором Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ), высказал озабоченность положением Казахстана относительно крупных автократий России и Китая. Именно это, по его словам, мешает развитию демократического общества. Несвободная автократия — так охарактеризовал он текущую ситуацию в РК.

На форумах были подвергнуты критике действия правительства в отношении политической оппозиции, независимых профсоюзов, независимых СМИ, журналистов и блогеров, правозащитных организаций и гражданских активистов. Меры сдерживания в основной массе репрессивны и не основаны на презумпции в пользу права, — заявил Евгений Жовтис.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное