Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоПытки в органах следствия должны быть исключены, — ГенПрокуратура ужесточает ответственность

Пытки в органах следствия должны быть исключены, — ГенПрокуратура ужесточает ответственность

Ответственность сотрудников полиции и исправительных учреждений за неприемлемые способы получения информации от задержанных будет ужесточена. Генеральный прокурор в ходе заседания, посвященного вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, рассказал, какими мерами пытки в органах следствия будут искоренены:

  1. Расследовать факты обращений по поводу пыток и других физических методов ведения допроса будут только представители прокуратуры.
  2. В исправительных учреждениях и изоляторах временного содержания будут установлены терминалы для приема жалоб. Анонимность, как и невозможность заранее ознакомиться с претензиями, гарантированы.
  3. Допросы лицами, у которых нет процессуального статуса, запрещаются.
  4. В колониях, следственных изоляторах и служебных помещениях органов уголовного преследования монтируется сквозное видеонаблюдение. За его работоспособность будут отвечать конкретные лица.
  5. Сотрудники, вина которых в пытках и недозволенных методах ведения допроса будет доказана, будут уволены.

Также Генеральный прокурор потребовал от сотрудников полиции организовать сотрудничество с правозащитными организациями. Еще одним шагом этой работы должно стать приведение нормативной документации в соответствии с международными стандартами.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное