Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаТорговая война — Казахстан ставит под сомнение сертификаты Кыргызстана и закрывает импорт

Торговая война — Казахстан ставит под сомнение сертификаты Кыргызстана и закрывает импорт

С такой ситуацией в ЕАЭС сталкиваются впервые — одна из стран-участниц союза ставит под сомнение легитимность сертификатов другой и закрывает импорт продукции, не смотря на установленные правила. Казахстан объявил, что с 1 июля закрывает ввоз продукции, лицензированной в Кыргызстане. Официальная версия — попытка навести порядок с засильем поддельных сертификатов, но эксперты склонны видеть зачистку рынка. Для кого освобождаются полки в Астане и Алматы?

Министерство торговли и интеграции РК не первый раз предъявляет претензии к кыргызским сертификатам. В этой стране нет ответственности за их подделку, поэтому часто документы откровенно фальшивые или выданы с серьезными нарушениями. Достаточно посмотреть, сколько в Кыргызстане объявлений о продаже сертификатов на любой вид продукции, чтобы начать относиться к ним с недоверием, — говорят в ведомстве.

При этом статистика сообщает, что до 40% всех выданных в Кыргызстане лицензий получают фирмы из Казахстана. Взаимные договоренности позволяют торговать такой продукцией по всей территории ЕАЭС, при этом качество во многих случаях оставляет желать лучшего. Те же организации получить сертификат в любой другой стране экономического альянса не смогли бы, — а Кыргызстан закрывает глаза. Речь же может идти о жизни и здоровье граждан Казахстана.

Это и заставляет Минторг отказаться от автоматического принятия кыргызских лицензий. Продукция, которая лицензирована в этой стране, должна будет пройти проверку в самом Казахстане или другой стране ЕАЭС. Фактически же эта мера выбивает с рынка несколько сотен компаний из 60 тысяч оформленных через Кыргызстан.

Эксперты же обратили внимание, что идея этого закона появилась сразу после встречи Токаева с руководством Азербайджана. Есть мнение, что президент лоббирует интересы новых друзей, и места на полках займет продукция из Баку. Вот только Кыргызстан, как ожидают многие, может воспринять ситуацию как оскорбление. В прошлом году ситуация на границе привела к проблемам с водоснабжением, которое зависит от Кыргызстана. Чем в этот раз ответит Бишкек, предсказать сложно.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное