Воскресенье, 3 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаЧастные судебные исполнители заблокировали счета инвалидов — вмешалась прокуратура

Частные судебные исполнители заблокировали счета инвалидов — вмешалась прокуратура

Для снятия ограничений со счетов и возврата средств потребовалось постановление прокуратуры. В списке тех, чьи счета были заблокированы, а деньги списаны, оказалось 27 граждан — получателей социальных пособий. Все они являются лицами с ограниченными возможностями. В соответствии с законом «О платежах и платежных системах», счета таких лиц заблокированы быть не могут.

Запрет на принудительное списание денег касается счетов, на которые поступают средства из государственного бюджета или фонда социального страхования. Частные приставы обязаны соблюдать эти требования. «По акту прокурорского надзора обеспечен возврат денежных средств на полмиллиона тенге, а также снятие арестов с банковских счетов, что открыло доступ 27 лицам к денежным средствам на 1,2 млн тенге», — сообщили в прокуратуре.

В настоящее время все пострадавшие уже получили назад деньги и могут ими пользоваться. Само же ведомство планирует внести поправки в нормативно-правовые акты, чтобы подобные ситуации не повторились. Списание средств со счетов лиц с инвалидностью может лишить их возможности получать необходимую медицинскую помощь.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное