Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиВ миреВерховный суд Калькутты рассмотрит иск о расселении пары львов по религиозным соображениям

Верховный суд Калькутты рассмотрит иск о расселении пары львов по религиозным соображениям

Заявители настаивают, что лев Акбар и львица Сита не могут проживать вместе, так как она исповедует индуизм, а он — ислам. Индуисты посчитали такое сожительство оскорблением религиозных чувств и потребовали, чтобы уже сложившаяся пара была разделена. Сейчас оба хищника живут в сафари-парке Силигури в Западной Бенгалии, и сами львы ни разу не выражали недовольство соседством. Если же заявителям удастся доказать, что животные страдают (физически или морально) администрации придется выполнить постановление суда.

Известно, что животные прибыли в сафари-парк из разных стран по программе обмена между зоопарками Индии. Льва назвали в честь императора-магометанина из династии Великих моголов — Акбар. Сита – это жена владыки Рамы (который в свою очередь является аватаром Вишны) из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Это и стало причиной претензий от представителей диаспоры.

Заявителем выступает Vishva Hindu Parishad (VHP), более известный за пределами Индии как Всемирный совет индусов. Он уже неоднократно выражал озабоченность судьбой этой пары. Ранее претензия заключалась в самом выборе имени для львицы. Индуисты посчитали, что называть ее имением богини — святотатство. В прошлый раз суд не поддержал заявителей, и спустя год образовался новый иск — теперь о чувствах индусов, раненых сожительством с “львом-мусульманином”.

Мнение львов, как и мнение защитников животных, пока неизвестно. Однако политэксперты утверждают, что они стали жертвой политических разборок. VHP, известная своими связями с националистической партией, возглавляемой премьер-министром Индии Нарендрой Моди, утверждает, что имена для львов были выбраны региональными властями Западной Бенгалии, которыми управляет индийская оппозиционная политическая группа. И проблема именно в этом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное