Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиВ миреМИД РК проверило информацию об отправке осужденных казахстанцев на фронт в РФ

МИД РК проверило информацию об отправке осужденных казахстанцев на фронт в РФ

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров развеял слух, который уже несколько месяцев гуляет в социальных сетях Казахстана. 

По словам некоторых граждан, Российская Федерация вместе с другими заключёнными, отправляющимися в зону военной операции в Украине, принудительно отправляет граждан Казахстана, отбывающих срок на территории РФ. 

Министерство иностранных дел проверило условия содержания всех земляков, как осужденных, так и находящихся под следствием.

 Айбек Смадияров подтвердил информацию, что заключённые-граждане Российской Федерации могут высказать желание о добровольном присоединении к вооруженным силам в зоне СВО. Только на такой добровольной основе и после комиссии, детально изучающей личное дело осужденного, он может быть записан в вооружённые силы. 

Для граждан других стран такая форма амнистии не предусмотрена. Граждане Казахстана могут стать военнослужащими РФ, только заключив контракт на добровольной основе. Для этого и надо находиться на свободе и не быть под следствием. Никаких других вариантов служить для иностранных граждан в России не предусмотрено. 

Айбек Смадияров также сообщил, что в настоящее время под следствием в Российской Федерации находятся 10 граждан Казахстана. Их состояние удовлетворительное, они находятся до суда в следственном изоляторе. Позже будет принято решение о месте отбытия наказания, если суд примет такое решение. 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное