Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиСпортЗульфия Чиншанло дисквалифицирована за повторное употребление допинга

Зульфия Чиншанло дисквалифицирована за повторное употребление допинга

Международная федерация тяжелой атлетики и WADA дисквалифицировала известную казахстанскую штангистку Зульфию Чиншанло на восемь лет. Метандиенон нашли в ее пробах вне соревновательного периода, и это повлекло отстранение. Решение практически ставит крест на спортивной карьере чемпионки, которая ранее лишалась медалей из-за положительных проб.

Ранее в 2012 году Зульфия Чиншанло была лишена золотой олимпийской медали. В тот раз в анализах штангистки были обнаружены результаты сразу двух запрещенных веществ. Перепроверка допинг-проб показало присутствие в организме спортсменки запрещенных препаратов «Станозолола», «Дегидрохлорометилтестостерона» и «Оксандролона». Казахстанка была отстранена от соревнований на два года.

После возвращения на помост Чиншанло продолжила спортивную карьеру, практически сразу стала призеркой Олимпиады 2020 года в Токио, затем завоевала золото чемпионата Азии. Новый скандал заставил WADA дать более жестокое наказание.

Решение не окончательное, за казахстанской штангисткой осталось право на апелляцию, хотя эксперты говорят о слишком маленькой вероятности оспорить решение. Это еще один удар по федерации тяжелой атлетики Казахстана. В настоящий момент 14 казахстанских тяжелоатлетов, включая чемпиона мира, дисквалифицировали за допинг.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное