Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиПроишествияУчителя-мошенники в Актюбинской области получили 100 млн тенге по поддельным документам

Учителя-мошенники в Актюбинской области получили 100 млн тенге по поддельным документам

Фигурантами уголовного дела могут стать 70 педагогов в Актюбинской области. Следствием доказано, что они по поддельным или незаконно полученным сертификатам оформляли надбавки к зарплате. К таким выводам пришла Антикоррупционная служба совместно с областным департаментом по обеспечению качества в сфере образования после проверки результатов государственного НКТ. Квалификационное тестирование они прошли с недопустимо низким баллом, но при этом якобы подтвердили статус педагога-исследователя, который и дает право на повышенные выплаты от государства.

Максимальный процент мошенников в этой области выявлен в группе педагогов-психологов и педагогов дополнительного и дошкольного образования. 53 испытуемых получили всего 10 баллов из 53 возможных, хотя для успешного прохождения необходимо набрать хотя бы 65%. Все эти граждане позже предъявили сертификаты об успешном прохождении испытания.

Сейчас следствие проверяет механизмы оформления сертификатов и выявляет пособников. Так уже стало известно, что некоторые педагоги пользовались лазейкой — после провала тестирования в одном районе просто быстро перемещались в другой и уже там снова писали тесты, заранее зная ответы. Сертификат они получали легально, но с нарушением процедуры и на фоне сомнительной компетенции. Степень вины установит следствие.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное