Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиПроишествияРодственники пропавших в Майкаине спасателей приехали в Астану за справедливостью

Родственники пропавших в Майкаине спасателей приехали в Астану за справедливостью

Трагедия на территории АО «Майкаинзолото» произошла еще 4 января, но тела спасателя Айдоса Шаймердена и водителя спасотряда Айыпа Тлеубергенова до их пор не подняты на поверхность. Спасателям удалось поднять тела двух из четырех находившихся в упавшем в провал автобусе погибших и несколько частей самого транспортного средства. Работы были свернуты из-за опасности дальнейшего обрушения, и у родных даже нет возможности провести похоронный обряд. Предприятию же это дает право не платить компенсацию и пенсии детям, а также обвинять обивающих пороги родственников в хайпе.

Приехавшие в Астану посетили работодателя — профессионально-военизированную аварийно-спасательную службу (ПВАСС) и АО «Майкаинзолото», на территории которых произошло ЧП. Руководство компаний перекладывает ответственность друг на друга и заявляет о невозможности проводить работы на участке обрушения. В ПВАСС пообещали помочь финансово, но только после проведения экспертиз, которые невозможны из-за остановки работ.

По сути до сих пор пропавшие без вести числятся в штате ПВАСС, им даже начисляется зарплата, но положенной в таких случаях компенсации семьям и помощи — нет, так как тела не найдены и официального признания погибшими нет. Тянуться такая ситуация может годами.

Теперь родственники пытаются добиться справедливости через кабинеты чиновников — они уже встретились с акимом Астаны. Но в ответ на слезы матерей и жен чиновник заявил, что они просто хайпуют и посоветовал обращаться в прокуратуру. При этом у Айдоса Шаймердена осталось пятеро малолетних детей, которые сейчас даже не могут получить пенсию по потере кормильца.

Обращавшаяся к Токаеву жена Айдоса Шаймердена говорила о необходимости запросить помощь у других стран. Техника для подобных работ есть, например, в России. Заявление было проигнорировано — к другим государствам за помощью Казахстан не обращался.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное