Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиКультура«Вырезано цензурой» или Краткие итоги переговоров Великобритании и Греции

«Вырезано цензурой» или Краткие итоги переговоров Великобритании и Греции

На самом деле переговоры не состоялись, хотя о встрече премьеров двух стран договоренность была еще летом. Главной темой должна была стать судьба «скульптур Парфенона» — всем известных по учебникам бесценных греческих статуй, в 19-м веке вывезенных (украденных) Великобританией. Перед началом переговоров Риши Сунак недвусмысленно намекнул, что разговаривать будет о демократических ценностях, Украине, Израиле, зеленой энергетике, но не о возврате ценностей на историческую родину. Все, что высказала по этому поводу греческая сторона, непечатно.

О чем речь

Скульптуры Парфенона — часть мирового культурного наследия, происхождение которого не оспаривается. Любой школьник знает, что родиной этих шедевров является Греция. Вот только находятся эти ценности в Британском музее. Изначально они были вывезены якобы для защиты, так как в конкретный период Греция находилась под Османской Империей. Но теперь, когда сама Греция стала частью Европейского Союза и НАТО, и ее защитой обязуются заниматься лучшие армии мира, Британия не спешит возвращать шедевры на родину.

Парфенон

Вопрос стоит очень остро. Для Греции это не только часть культурного наследия, но и солидная составляющая туристической индустрии. Сложно представить, сколько прибыли принесли бы экспозиции в родных стенах самой сейчас находящейся в тяжелом экономическом кризисе стране. Каждый из приходящих к власти в Греции политиков заявлял, что будет добиваться воссоединения коллекции и переноса статуй в Афины.

Мы их не украли, а взяли подержать!

В 2009 году было построено новое здание Музея, в котором и должны были обрести покой статуи раздора. Открытие комплекса широко освещалось, так как одним из аргументов не отдавать ценности было именно отсутствие условий хранения и демонстрации экспозиции. Все эксперты подтвердили, что залы на 100% удовлетворяют требованиям к подобного рода помещениям, и мрамору созданы наилучшие микроклиматические условия.

Парфенон

Мраморные артефакты V века до нашей эры из храма Парфенона были вывезены из Греции в начале XIX века британским послом в Константинополе лордом Элгином и несколько лет хранились в его поместье. На заявление Греции, что они были попросту украдены, Британия сначала отвечала про защиту от разрушения османами, а потом сослалась на тех самых Османов, которые, якобы, дали разрешение на вывоз скульптур, то есть сделали сделку легитимной — одобрили на высшем уровне.

Все равно не отдадим, но теперь полюбовно!

В 2020 году под давлением общественности, в том числе британской, неоднократно проводившей митинги и в самом Музее, где хранятся скульптуры, Джонсон начал переговоры по статуям. Но сразу же предложил свою формулу — некое «расширенное партнерству по Парфенону». Впрочем, греческая сторона заинтересовалась только одним пунктом — любая из форм «партнерства» исключает вывоз статуй из Британского музея, так как они являются «неотделимой частью экспозиции». Пыль в глаза пришлось свернуть и вернуться к теме «мы их получили законно и отдавать не обязаны».

Скульптуры

Грецию такая история не устроила, и уже новый премьер Кириакос Мицотакис снова заявил о грабеже и требовании вернуть скульптуры. Он сравнил вывоз статуй из Парфенона с разрезанием Моны Лизы на две части. Поняв, что перевести тему и отказаться от обсуждения возвращения шедевров не получится, Сунак заметил, что статуи отдавать Британия никогда не будет, и отменил встречу. «Мышиный премьер», «Что не сделали Готы, то сделали скоты!» — эпитеты, которыми награждают греческие СМИ партнера по НАТО.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное