Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиКультураСериал «Слово пацана» в Казахстане могут запретить

Сериал «Слово пацана» в Казахстане могут запретить

Министерство науки и высшего образования РК изучает сюжет нашумевшего молодежного сериала «Слово пацана». Если коллегия придет к выводу, что контент является деструктивным и провоцирует уличные разборки, он будет запрещен к прокату в Казахстане.

«Слово пацана. Кровь на асфальте» — сериал, рассказывающий о казанских подростковых бандах. В кадре поднимаются и вопросы ответственности за воспитание подрастающего отношения, и верности дружбе и данному слову, и проблема отцов и детей, но это все раскрывается на фоне кровавых разборок и преступлений. Последнее и вызывает опасения представителей Министерства.

Особое внимание к сценарию привлек инцидент в российском Иркутске. Там подростки, посмотрев сериал, решили воплотить некоторые кадры и убили 15-летнего юношу, встреченного вечером «в чужом» районе на остановке общественного транспорта. Позже полиция опровергла информацию, что убийство из хулиганских побуждений как-то связано с сериалом, но слухи о деструктивном влиянии ленты это только усилило.

«Как вы знаете, действительно, очень много сейчас информации вокруг этого сериала. Несколько заявлений было и в самой Российской Федерации сделано. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Каких-то преждевременных выводов делать не хотим. Наше министерство подключило несколько своих экспертов, с министерством информации изучается вопрос. При необходимости, возможно, будут какие-то решения приняты. Но пока какого-то большого ажиотажа мы не видим. Вопрос изучается», — прокомментировал вопрос журналистов министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. При этом он сам признался, что сериал не смотрел, и пока не готов комментировать ни его ценность, ни его опасности.

Схожее мнение выразил и министр просвещения Гани Бейсембаев. Он заявил, что пропаганда насилия недопустима, и вопрос будет рассмотрен максимально глубоко, чтобы не допустить перегибов. По его словам, тема заслуживает внимания, так как сама страна производитель уже ее тоже рассматривает. Остается ждать мнения экспертов.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное