Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойНовостиКультураОбщественники бьют тревогу — ипподром в Алматы могут снести ради нового ЖК

Общественники бьют тревогу — ипподром в Алматы могут снести ради нового ЖК

Общественникам пришлось даже проводить пресс-конференцию «Защита ипподрома как исторического памятника архитектуры». На ней гражданская активистка Салтанат Ташимова напомнила, что еще в прошлом году собственники земли начали намекать арендаторам, что ипподром будет перенесен куда-то за город, так как территория будет застроена — разрастающемуся городу нужен новый ЖК. Аргументы, что культура коневодства и скачек является гордостью Казахстана, предпринимателей не убеждают. Активисты планируют любыми силами отстаивать возможность проведения праздников с национальным колоритом на прежнем удобном месте.

В прошлом году за сохранение исторического комплекса выступил и акимат. Именно с его подачи ипподром был перепродан новому собственнику, но и его, судя по всему, удалось склонить деньгами. С начала этого года администрация конного предприятия отказывается продлевать контракты с владельцами лошадей. Возможно, когда все обязательства утратят силу, здание и будет перепродано и снесено.

Вопрос, затронутый общественниками и поставленный перед Комитетом по Градостроительству, как говорят организаторы пресс-конференции, касается не только ипподрома. Активисты в целом против плотной застройки города. Они требуют, чтобы при планировании жилого массива были оставлены места для рекреаций — парков и зон отдыха. Что же касается ипподрома, его надо облагораживать, расширять и делать точкой привлекательности для туристов, а не сносить или переносить в труднодоступные локации, где нет инфраструктуры, — считают общественники.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное