Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиКультураДепутат Мажилиса предложил перезахоронить останки Кенесары хана на родине

Депутат Мажилиса предложил перезахоронить останки Кенесары хана на родине

Достоверно неизвестно, где находится тело прославленного государственного деятеля и последнего правителя Казахского ханства Кенесары Касымова, но многие историки и антропологи сходились во мнении, что череп и ружье хана находятся в России. По одним источникам это Омск, куда голова была доставлена в качестве трофея, по другой — Санкт-Петербург, куда традиционно свозились диковины. Тело, по многим данным, было захоронено в Кыргызстане, хотя точное место неизвестно. Переговоры о том, что надо вернуться к поискам и перезахоронить останки на территории Казахстана, ведутся регулярно. Поисковики заявляют, что учитывая сравнительно небольшой промежуток времени и большое внимание к вопросу, есть все шансы довести эту работу до конца. Документов, описывающих детали, множество в архивах как РФ, так и Центрально-азиатского региона.

На высшем уровне переговоры с российской стороной проводил Н. Назарбаев, получив заверения В. Путина о всесторонней помощи и сотрудничестве по линии культурного фонда. В частности Россия дала доступ к исследованию экспоната Кунсткамеры №3383. Это череп, по одним данным принадлежащий Кенесару Касымову, по другим — Кейки батыру, сподвижнику хана Абдулгафара. О принадлежности спорили как казахстанские исследователи, так и российские. Возвращение к этому вопросу, повисшему после смены президента РК, позволило поставить точку.

Исследования, проведенные в этнографическом музее в Москве в 2022 году, подтвердили, что ружье, полученное из Омска, действительно принадлежит хану. Оно соответствует многочисленным описаниям. Косвенно появились доказательства и принадлежности останков. Исследования продолжились. Генетическая экспертиза исключила сомнения, хотя добавила загадок историкам. От российского музея получено согласие на передачу этого исторического наследия Казахстану без всяких  условий.

С возвращением мощей хана связано немало легенд. Одна из них — предсказание болгарской провидицы Ванги. Она сказала, что Казахстан ждет процветание и благополучие, когда голова «великого бунтовщика» найдет свое упокоение в родной земле.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное