Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссия просит продлить договор о запуске ракет Протон на твердом топливе

Россия просит продлить договор о запуске ракет Протон на твердом топливе

У РФ для Байконура приготовлены в той или иной степени 10 ракет Протон на твердом топливе. Это плановые и коммерческие запуски. Но РК, по отдельным сведениям, не готова продлевать контракт.

Официальная версия — токсичность топлива и ущерб экологии. Неофициальная — давление США, требующих отказаться от сотрудничества с РФ. Сможет ли Казахстан отказаться от доходов от аренды — денег, которые так нужны подтопленным регионам.

По действующей в настоящее время договоренности с 2025 года запуски ракет Протон на твердом топливе с 2025 года будут закрыты. «Роскосмос» и производитель ракет «Протон» – Центр имени Хруничева – предложили Казахстану продолжить пуски этих носителей с Байконура на платной основе.

Ракеты Протон сейчас Российская Федерация активно заменяет ракетами Ангара, которые являются более экологичными. В то же время из-за санкций несколько ракет остаются невостребованными, и контракт с Казахстаном — единственная возможность их использовать и получить прибыль. Теоретически, есть смысл продлить контракт до их использования.

Сделка выгодна и Казахстану. За пуски и последующую деактивацию территории РФ готова заплатить. Сумма сравнима с бюджетом среднего города. Категорически против, и все с теми же экологическими аргументами, выступают Штаты и Европа.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное