Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПромотали или заработали? — международные аналитики считают траты на ПМЭФ-2024

Промотали или заработали? — международные аналитики считают траты на ПМЭФ-2024

В российском Санкт-Петербурге продолжается ПМЭФ-2024 — уже 27-й Международный Экономический Форум. Пока участники мероприятия рассматривают БАМ в трехмерной модели с эффектом присутствия и отжигают под молдавские мелодии в чане с виноградом, эксперты в самой России и в мире спорят — зарабатывает Россия на этом мероприятии или пускает золотую пыль в глаза. И по мнению многих, РФ позволяет себе непозволительную роскошь и, конечно же, только для демонстрации всему миру своей устойчивости и потенциала.

Цифры вложений в Форум действительно впечатляют. Бюджет превысил 2 млрд рублей. Генеральными спонсорами стали крупнейшие российские организации — Сбер, Росатом, Газпром и Газпромбанк, рядовыми партнерами десятки компаний уровнем поменьше. Каждая из них за возможность поставить на Форуме свой стенд заплатила не менее 69 млн рублей. И надо отметить, что количество желающих участвовать значительно превысило возможности крупнейшего выставочного комплекса.

Суммы впечатляют по всем позициям. Так, пригласительный билет на Форум стоит 1,2 млн рублей. Такие приглашения по карману только крупному бизнесу. Представители малого и среднего предпринимательского класса постарались присутствовать в нулевой день — он традиционно почти бесплатный, если сравнивать с общими суммами, стоимость билета всего 60 тысяч рублей. И только за нулевой день было заключено более 700 контрактов, — уже отчитались в пресс-центре.

Тема, которую мусолят все оппозиционные российские СМИ, — стоимость комплексного обеда на Форуме. Минимальный набор, в который, впрочем, входят два вида икры, обойдется в 5 тыс. рублей. Цены на представительские обеды не разглашаются. И многим показалось, что вся эта нарочитая роскошь — пир во время чумы.

У представителей российской администрации мнение другое. Россия может и должна себе позволять такой уровень — и шик, и блеск, и дело. В 2023 году на Форуме было заключено контрактов на 3,8 трлн рублей. Ожидается, что этот побьет рекорд минимум на 15%.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное