Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстанцы, чьи данные утекли из МФО, могут требовать компенсации через суд

Казахстанцы, чьи данные утекли из МФО, могут требовать компенсации через суд

Министерство цифрового развития подтвердило, что пострадавшие от утечки информации через сайт крупного МФО Zaimer.kz в праве требовать компенсацию за моральный вред. Само министерство сообщает, что к ним обратились более 5,2 тысяч граждан, чьи данные теперь гуляют по сети.

Но ведомство не занимается выплатой компенсации, такие решения принимает суд, — предупреждают чиновники. За решением о возмещении морального вреда в соответствии со ст. 951 Гражданского кодекса нужно обращаться именно в суд.

В министерстве подтвердили, что в соответствии с законодательством РК, у граждан есть все основания заявлять в суде о моральных страданиях. Чтобы получить компенсацию от допустившей утечку компании, казахстанцы должны обращаться в суды по гражданским делам, указывая ответчиком ТОО «МФО Робокэш.кз».

Ранее та же компания уже выплатила крупный штраф, так как суд нашел нарушения в ее деятельности. В частности, был доказан факт незаконного сбора информации — значительный процент граждан из списка никогда не являлись клиентами МФО, то есть не давали согласие на обработку их данных. Компания заплатила 1 млн 846 тыс. тенге.

Теперь сумма потерь может многократно вырасти — в списка пострадавших более двух миллионов казахстанцев, и у каждого из них есть право на компенсацию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное