Понедельник, 8 августа, 2022

Интеграция, протекторат или поглощение — планы Польши в отношении западной Украины

Факт, что у Польши есть свой интерес на Украине, не отрицался никогда, но именно с началом боевых действий эта тема встала особо остро. Эксперты предрекали, что представитель блока НАТО может ввести войска под предлогом защиты своих граждан от агрессии РФ, а потом оставить контингент на постоянной основе. Защищать действительно есть кого.

По самым скромным подсчётам речь идёт о 200 000 поляков (данные на 2019 год), проживающих на территории Украины, но в большинстве своём мечтающих однажды проснуться в Польше, не бросая родных домов. Не надо скидывать со счетов и географические притязания — исконно своими со времён Речи Посполитой Польша считает земли Галичины и Волыни. Это на современной карте Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области.

Не сомневаясь в самом факте активных действий, эксперты спорили только о сроках. Кто-то делал ставки, что Польша предложит свой миротворческий контингент ещё весной. Кто-то предрекал, что дождётся более значительного ослабления воли Киева — момента, когда его беззубость станет ещё более очевидной и сил для сопротивления «протекторату» не останется.

Зеленский

Зеленский тем временем сделал шаг, которого не ожидали даже сами поляки — практически отдал указанные области под управление. В подписанной 22 мая 2022 года «унии» предусмотрены расширенные права поляков на территории Украины. Привилегии беспрецедентные — граждане другой страны могут служить в полиции, избираться в качестве судей и представителей исполнительной власти. По сути уже после 2-3 выборных сезонов при явной поддержке большинства граждан можно поставить полностью своё правительство — захватить рычаги управления без малейших усилий.

Остановится ли на этом Польша, пока не ясно. Необходимость вводить войска для контроля за территорией стала менее актуальной, но не отпала. Зоны интересов сближаются. При должном подогреве остановки Западом или попытке ВСУ укрыться именно на про-польских территориях и вести боевые действия именно с них Польше придётся сделать выбор — мириться с атаками РФ на военные объекты и инфраструктуру или показать свои намерения более явно.

Слухи о подготовке ряда польских соединений к августу пока подтвердить не удаётся, как и опровергнуть. Остается только ждать шагов или заявлений от всех трёх интересантов — Путина, Зеленского, Дуды.

Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь