Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиПроишествияВ Таразе жертвы мошенницы оказались на скамье подсудимых

В Таразе жертвы мошенницы оказались на скамье подсудимых

К прессе обратились родственники двух женщин, находящихся в СИЗО г. Тараза по обвинению в предоставлении ложных сведений о «сейфовом хранении золотых изделий». На самом деле, как утверждают родные,  Акбота Досманбетова и Бота Ералиева являются жертвами другой подсудимой — Интыкбаевой. Прокуратура и полиция, якобы, не реагируют на факты, чтобы не отвечать за незаконное задержание.

Схема мошенничества, жертвами которого стали женщины, достаточно проста. Интыкбаева действительно предлагала взять и передать на хранение в некую сейфовую компанию золотые изделия. Тем «инвесторам» которые передавали им цепочки и колечки, она обещала бонусы, и даже их выплачивала. На деле, как выяснило следствие, она просто сдавала золото в ломбард и с полученных денег рассчитывалась, позже обещая вернуть и сами изделия.

Задача простая — поверив в честность схемы, все вложившиеся начали уговаривать своих знакомых и родственников заработать таким же образом. Рано или поздно пузырь должен был лопнуть, но на руках у мошенницы осталось бы приличное количество золотых изделий, с которыми она, скорее всего, просто испарилась бы.

Интыкбаева была задержана по пункту 2  части 4 статьи 190 Уголовного кодекса РК именно за распространение ложной информации. Но по той же самой статье были задержаны и женщины, которые искренне уговаривали своих родных сдать мошеннице золото. При вскрытии схемы они в этом признались, что и стало основанием обвинения. Сейчас полиция и прокуратура отказывается видеть в схеме с умыслом на мошенничество и искреннем заблуждении разницу. Даже перевода на домашнее содержание до суда родственники добиться не могут.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное