Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиПолитикаРасходимся! — Шольц и Харрис покинули конференцию по Украине досрочно

Расходимся! — Шольц и Харрис покинули конференцию по Украине досрочно

Аналитики, которые предрекали, что «Саммит мира» в Швейцарии будет малопродуктивным, оказались оптимистами. Участники не только не смогли принять каких-либо конкретных программ, но и продемонстрировали явное охлаждение к вопросу. Канцлер Германии Олаф Шольц и вице-президент США Камала Харрис отбыли со встречи досрочно. Премьер-министр Японии Фумио Кисида пробыл чуть более двух часов. Все попытки сохранить хорошую мину провалились.

Саммит проходит на курорте Бюргеншток в окрестностях швейцарского города Люцерн. Из 161 государства, представителям которых были высланы приглашения, делегаты прибыли только из половины. Коллективный Запад представлен более плотно, а вот Азия продемонстрировала другую точку зрения. Представителей Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и, естественно, не приглашенной России на встречах нет.

Зеленский, как главное действующее лицо события, рассчитывал на присутствие крупных деятелей. Но и они обнадеживать не стали. О том, что Байдена не будет, все знали заранее. Он (или его штаб) предпочел в эти дни заниматься предвыборной кампанией. Вице-президент США Камала Харрис заранее заявила, что присутствовать будет только один день, и одной из первых покинула встречу.

Ударом в спину украинскому президенту можно назвать и отъезд Олафа Шольца. К тому же его штаб назвал крайне неуважительную причину отъезда — воскресенье у него встреча со своей партией и финансовые вопросы. Понять Шольца можно (его партия провалила евровыборы), но такая демонстрация приоритетов говорит о многом.

Еще один постоянный союзник Япония также проявила неуважение. Премьер-министр Японии Фумио Кисида поприсутствовал на общем фото, выступил с заранее заготовленной речью и улетел обратно. На этом фоне заготовленные заявления, что встреча была продуктивной, уже не актуальны.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное