Вторник, 6 декабря, 2022

«Необъективно, трафаретно, предвзято», — МИД ответило на критику выборов от ОБСЕ

Характеризуя порядок проведения выборов, глава миссии наблюдателей от ОБСЕ дал низкую оценку как качеству работы избирательных комиссий при подсчете голосов, так и подготовке к выборам в целом. Некоторые замечания звучали достаточно грубо, как и сама рекомендация работать над соблюдением принципов демократии и расширением конкуренции при проведении таких знаковых мероприятий. Без доказательств, адресов и конкретных фактов Урсула Гацек заявила, что члены миссии не везде получили доступ на участки и не смогли в полной мере проконтролировать процесс подсчета голосов. При этом глава миссии подчеркнула, что работа в Казахстане будет продолжена, а окончательная оценка выборов будет опубликована после окончательного подсчета голосов.

Тем временем представители других групп наблюдателей оценили ход волеизъявления высоко и указанных фактов не отметили. МИД, ознакомившись с претензиями, на сайте ведомства опубликовало свой ответ.

«Заявление о предварительных выводах и заключениях Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за внеочередными президентскими выборами в Казахстане, состоявшимися 20 ноября 2022 года, страдает отсутствием объективности и ставит под вопрос эффективность БДИПЧ как важного института организации, который до настоящего времени пользовался поддержкой нашей республики»

В ведомстве ответили, что такие необоснованные и идущие в разрез с другими оценками заявления говорят о нежелании миссии работать продуктивно и непредвзято. В место помощи в развитии представители команды занимаются дискредитацией правительства. Отсутствие желания вникать в национальные особенности, как говорится в заявлении, также будет учтено и повлияет на дальнейшие отношения между структурами.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь