Пятница, 2 декабря, 2022

«Оценка отрицательная» — руководитель наблюдателей от ОБСЕ раскритиковала качество выборов

Комментируя работу наблюдателей, глава миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Урсула Гацек заявила, что оценивает качество проведенных процедур отрицательно. Особенно были отмечены «отсутствие конкуренции» и «закрытость процедуры подсчета голосов». По словам  Урсулы Гацек демократическим принципам работа избирательных комиссий соответствовала только в первой половине дня, — граждане активно и добровольно голосовали, препятствий свободному волеизъявлению не было. Но во второй половине дня, когда в избирательных комиссиях начался подсчет голосов, наблюдателями были замечены нарушения. Представители ОБСЕ якобы зафиксировали:

  • отсутствие доступа наблюдателей на избирательные участки;
  • недоступность обзора при подсчете голосов;
  • скрытые от обзора действия членов избирательной комиссии.

Одновременно представитель ОБСЕ отметила и проблемы в подготовке к выборам. На ее взгляд администрация президента недостаточно обеспечивает возможность равной конкуренции. В частности были отмечены запреты на собрания, которые и «сузили пространство для критики», что не соответствует принцам демократии. Конкретные участки, на которых якобы были допущены нарушения, названы не были.

Глава миссии заявила, что работа будет продолжена и окончательные выводы будут сделаны после подведения итогов всего процесса. После этого и наблюдатели подготовят полный отчет. В то же время об отсутствии претензий к качеству выборов заявили представители миссий ОДКБ и других общественных организаций.

 

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь