Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиОбществоСрок сдачи автобана Караганда-Балхаш опять перенесли — теперь на 2024 год

Срок сдачи автобана Караганда-Балхаш опять перенесли — теперь на 2024 год

Обещанного 3 года ждут, но срок сдачи автобана Караганда-Балхаш даже в эти рамки не укладывается. Начатую в 2018 году стройку необходимой региону высокоскоростной трассы опять переносят — теперь ее обещают сдать в 2024 году. Журналисты же попытались разузнать, что именно мешает подрядчику выполнить обещания.

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев пояснил, что за время реализации проекта несколько раз менялся подрядчик. Именно недоработки предыдущего исполнителя и помешали коллективу Казавтожол справиться с заявленными сроками. Бригадам пришлось устранять проблемы прошлого, не двигаясь вперед.

Одновременно аким заверил, что основные работы уже выполнены, и технически сама высокоскоростная трасса будет сдана еще в конце 2023 года. На 2024 останется только обустройство и инфраструктура. С этими задачами подрядчик обещает справиться в течение первого квартала.

У журналистов же возникают законные сомнения. В прошлый раз о работах было сказано примерно то же самое. Каждая же новая смена исполнителя сказывается только на размере сметы — она только растет с каждым месяцем. Изначально на автобан планировали потратить 36,3 млрд тенге, сейчас его стоимость выросла до 250 млрд.

При этом смена исполнителя буквально снимает всю ответственность с предыдущего — никто не занимается проверками смет и не требует отчетов. Долгострой становится просто средством обогащения, то есть заканчивать такую кормушку просто не выгодно.

Тем временем из-за отсутствия дороги страдает туристическая составляющая региона. До многих объектов, перспективных в части привлечения отдыхающих, просто невозможно добраться. Упущенная выгода из-за каждого переноса сроков, огромна.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное