Среда, 21 февраля, 2024
ДомойНовостиКультураНейтралитет или многовекторность в гуманитарной сфере — можно ли усидеть на всех...

Нейтралитет или многовекторность в гуманитарной сфере — можно ли усидеть на всех стульях

Пресловутую многовекторность, говоря о Казахстане, упоминают часто. Чаще всего нежелание выбрать ту или иную сторону приписывают президенту Касым-Жомарту Токаеву. Но определился ли сам народ Казахстана со своими симпатиями?

Гуманитарная помощь от РК отправляется достаточно часто. Официально Казахстан помогал многим странам:

  • Турции после разрушительного землетрясения;
  • Афганистану — даже в период нахождения под управлением США;
  • Таджикистану во время продовольственного дефицита.

И даже в официальных акциях можно проследить ту самую многовекторность. С одной стороны РК активно присоединяется к международным акциям, например при помощи Польше в 2022 году, но с другой — также часто идет в разрез с общеевропейскими трендами. Так после удара стихии по Турции и Сирии, когда все гуманитарные грузы полетели именно Эрдогану, только Казахстан и Россия вспомнили про сирийцев. Европейским сообществом это было воспринято неоднозначно.

Разрез мнений виден и в других вопросах. Официально РК никак не комментирует отношение к конфликту в Палестине и Израиле. Но Токаев один из немногих президентов направил гуманитарный груз в Газу. Через египетский погранпункт прошли грузовики с медикаментами и продуктами для пострадавших от атак Израиля. Быть может, именно этот шаг расположит правительство Палестины к Казахстану и позволил вывести своих граждан с территории терпящей бедствие страны.

Нет общего мнения в Казахстане и относительно русско-украинского конфликта. Токаев хранит молчание или говорит о необходимости дипломатического решения, а граждане сторону выбрать не могут. Диким скандалом обернулась установка «юрты незалежности» в Буче. В тематической обстановке гостей угощали пловом и сладостями под бандеровские песни и кричалки. От граждан РК эта идея получила такие негативные оценки, что на официальном уровне пришлось поправлять украинского диктора — эта акция никак не отражает официальную позицию Казахстана, а была проведена исключительно по личной инициативе пары предпринимателей и местной администрации.

В то же самое время представители казахстанской диаспоры на Алтае собирают гуманитарные грузы и для бойцов российской СВО. Вместе с теплыми вещами и маскировочными сетками в зону боевых действий уехал даже знаменитый казахстанский шоколад — один из символов страны. Эту акцию, также являющуюся символом поддержки определенной позиции, также на официальном уровне не прокомментировали ни в РФ, ни в РК. Общественность же, что ожидаемо, в мнениях разделилась. Даже те, кто к самой акции с передачей казахстанского шоколада российским военным отнесся положительно, высказали опасения, что стране это может стоит вторичных санкций от Запада. Так получится ли у Казахстана усидеть на всех стульях?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное