Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКрасиво жить не запретишь? — «ТОП-3» роскошных покупок акиматов в октябре

Красиво жить не запретишь? — «ТОП-3» роскошных покупок акиматов в октябре

Благосостояние казахстанцев растет, уверяет официальная статистика. Судя по закупкам, которые проводят акиматы, это действительно так. ТОП-3 «золотых» приобретений за октябрь должен заинтересовать не только читателей, но и Антикор.

 

Третье место — Туркестан (37,3 млн ₸ за два авто)

На третьем месте акимат Туркестана. Он объявил тендер на закупку двух машин — для самого градоначальника и его зама. Интересует «слуг народа» только представительский класс F, бренды Porsche, Rolls-Royce, BMW, Lexus, Jaguar. Отмечено было согласие «умерить аппетиты» до размеров авто из Кореи, но того же класса. В списке обязательных требований к машинам — комбинированная кожа в салоне, трехсезонный климат-контроль, круиз-контроль, автоматическое затемнение зеркала заднего вида, внешний датчик давления в шинах. Больше всего удивило общественность последнее требование — наличие детских кресел. Очевидно, что градоначальник вместе с замом лично займутся перевозкой детей-сирот или юных спортсменов к местам соревнований.

Впрочем, надо отметить, что акимат Туркестана аппетиты все-таки умерил. Изначально в тендере значились 3 авто с общей стоимостью более 70 млн ₸, но позже заказ был сокращен почти вдвое. Похвальная скромность.

 

Второе место — Семей (140 млн ₸ за восемь авто)

В расчете на одну машину стоимость иномарок, которые желает видеть в своем автопарке акимат Семея, заказ действительно выглядит скромнее. Зато машин надо уже восемь. Они также должны быть оборудованы климат-контролем и круиз-контролем, вмещать не менее пяти человек. Необходимыми опциями акимат посчитал:

  • систему активного шумопоглощения;
  • оповещение о сходе с полосы и помощь при спуске;
  • электропривод багажника;
  • датчики дождя и света.

Также, чтобы лучше видеть проблемы вверенного города, чиновники указали в обязательных характеристиках панорамную крышу. Стоимость одной машины каких-то 17,5 млн ₸.

 

Первое место — Петропавловск (ковровое покрытие 35 тыс. ₸ за м².)

Именно такой ковролин готовы были оплатить в акимате Петропавловска. Видимо, чиновники так планировали проявить заботу о гражданах, которые приходят в эти кабинеты с прошениями и жалобами. Но, как и полагается, победителю рейтинга — особое внимание. Антикор заинтересовался, из каких-таких материалов должно быть выполнено ковровое покрытие, чтобы оно стоило более 35 тыс. ₸ за квадратный метр, после чего сделка была отменена.

В целом Антикор отчитался, что только с начала этого года нецелевыми тратами, то есть выброшенными на ветер деньгами, были признаны покупки на 1,8 млрд ₸. Разве не это показатель роста уровня жизни?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное