Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиПолитикаПограничники не пропустили Мониторинговую группу Евразийской экономической комиссии в Казахстан

Пограничники не пропустили Мониторинговую группу Евразийской экономической комиссии в Казахстан

Министр Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев заявил, что членов мониторинговой группы, которую он возглавлял, не пустили в Казахстан. Делегация должна была расследовать причины медленной работы пропускных пунктов, — жалобы на многокилометровые пробки на Кыргызско-Казахстанской границе звучат уже неделю. По словам министра, его группа внимательно изучила ситуацию на границе со стороны Кыргызстана и готовилась к переходу на казахскую сторону, чтобы продолжить работу. Она должна была занять три дня. Запросы на такие действия, по словам председателя ЕЭК Михаила Мясниковича, были направлены в правительства обеих стран. Тем не менее, пограничные службы РК отказались пропускать машины.

Представитель погранслужбы объяснил ситуацию со своей стороны. По его словам, никаких предварительных договоренностей на пропуск дипломатической или иных групп не было, документов, подтверждающих легитимность проверок, казахская сторона от своего руководства не получала. В соответствии с установленными процедурами, машины были остановлены. Пока не поступит иных указаний, пропущены они не будут.

Глава экспертной группы выразил сожаление, что такие инциденты приобрели постоянный характер и негативно влияют на процесс интеграции внутри ЕАЭС.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное